Мутные воды Ростова. Экологический рейд водоканала

Не пиши про ЖКХ, затянет, не выловят сетями.

Вот уже, в очередной раз возвращаюсь к неблагодарной теме жилищно-коммунального хозяйства. В Ростове-на-Дону эта отрасль, обычно, как и по всей стране не вызывает восхищения и является поводом, для шуток, озлобления и скандалов. Журналисты, начинающие предметно и методично освещать все ее проблемы - окутанные экономическим мраком схемы обмана граждан, качество предоставляемых коммунальных услуг, вопросы капитального ремонта, некомпетентность чиновников и т.д., мало того, что занимаются антисанитарным трудом, так еще и серьезно подвергают свою психику, жизнь и здоровье существенной опасности, эквивалентной расследованиям в области хищения бюджетных средств и аналогичных коррупционных махинаций.

ЖКХ вместе и врозь

Право слово, ЖКХ – громаднейшая система, включающая все объекты города, подключенные к важнейшим коммуникациям: газ, вода, канализация, отопление, электричество. Миллионы людей задействованы в поддержании бесперебойного функционирования системы, и не меньшая их часть имеет возможность наживаться на урбанистическом конформизме, спекулируя занятостью населения. Там все буквально прогнило, смердит, ни ответственных, ни крайних, что в пору уже лично направлять вопросы главе государства и интересоваться, каким образом, он как гарант Конституции, следит за исполнением того, чтобы каждый гражданин страны имел, не только номинально, но и мог реализовывать свое право на достойную жизнь. Нельзя сказать, что мы живем в коммунах, ведь в городе нет единства, та привилегия собственности, выражаемая в приватности квадратных метров – подчас не личная крепость, а убежище от мира сумасшедших и алчных, но и там нам не дадут спокойствия, ведь за него даже на кладбище полагается платить. Как, сколько и когда, известит квитанция, но, а пока имеем, что имеем, погружаясь в анархические дебри системы ЖКХ. На этот раз повествование пойдет о промышленных стоках в канализацию.

Все как везде и немного закона

26 июня в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, комиссия водоканала, совместно с представителями СМИ, общественными и прополитическими организациями провела экологический рейд, направленный на выявление абонентов, осуществляющих сброс стоков с превышением допустимых концентраций в городскую канализацию. Стоит отметить, что это первый опыт совместного взаимодействия подобных структур, направленный на привлечение общественного внимания к экологической проблеме очистки воды и чрезмерного сброса промышленных стоков в городскую канализационную систему.

Ежедневно в “мертвое озеро” спускается масса отходов и самых замысловатых вещей. Особое место в наполнении его до краев занимают промышленные и производственные комплексы, невероятное количество автомоек, кустарных и стационарных, коие тоже сливают неочищенную воду прямо в коллектор. Водоканал в ближайшем будущем планирует провести серию рейдов во всех районах города и по всей строгости закона наказать недобросовестные предприятия длинным рублем. Остается добавить, что отношение к акции мягко сказать не однозначное, ввиду того, что в последнее время любая организация в рамках года экологии, хоть на йоту приближенная к проблематике защиты окружающей среды, пытается предстать в выгодном амплуа, создавая положительный показной имидж. Схожие инициативы выдвинули группы компаний, входящие в состав ОАО “Евразийский”, Газпром и многие другие.

Очевидно, что тема экологии в данном ракурсе была второстепенной, а водоканал лишь пытался защитить свои финансовые и имущественные интересы, выявляя нерадивых абонентов. По словам пресс-секретаря ростовского Водоканала Андрея Крюкова, эта методичная, рутинная работа выполняется их сотрудниками из года в год, однако проводимые меры не особо эффективны, руководители предприятий готовы платить штрафы, но не действовать. Основное требование, предъявляемое к предприятиям – установка собственных очистных сооружений.

С другой стороны, не стоит забывать, что все стоки: бытовые и промышленные, попадают сначала на очистные сооружения, а потом возвращаются обратно в Дон, который является основным источником пресной воды. Многие предприятия, почему то об этом забывают, не руководствуясь документом СанПин 2.1.5.980-00 (“Гигиенические требования к охране поверхностных вод”), что в значительной мере отражается на экологии реки и горожанах. По сути, их деятельность – непредумышленное убийство. Статья 18 ФЗ № 52 обязывает органы исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ проводить санитарно-эпидемиологические расследования, беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Как следует п. 3.2 СанПиН сточные воды, попадающие в объекты питьевого рекреационного и хозяйственно-бытового водопользования, считаются загрязненными, если отмечено существенное изменение характеристик водоема по различным показателям в худшую сторону, в результате сброса сточных вод с превышенной предельно допустимой концентрацией вредных примесей, в ходе работы предприятия.

Если это фиксируется и признается, в этом случае водоем становится непригодным в качестве источника питьевой воды. Повышенного внимания заслуживает анализ микробных загрязняющих веществ (гельминтов, стафилококков, сальмонеллы) в сточных водах, вызывающих эпидемиологическую опасность и разрушение экосистемы водоема. Во избежание негативного воздействия на окружающую среду, в обязательном порядке надзорными органами от предприятия требуется наличие очистных сооружений с необходимыми обеззараживающими средствами, а так же утилизация образующихся после дезинфекции осадков.


Рейд, нарушители, результаты, комментарии

Во время рейда, службой контроля Водоканала и общественниками было посещено 3 объекта из 350-ти, подконтрольных данной структуре. Ревизоры проверили, как функционируют очистные сооружения крупного супермаркета сети “Metro Cash&Carry”. К большому удивлению, они там просто отсутствовали. Как отметил начальник службы контроля стоков абонентов Водоканала - Борис Чеботарев.
- “Предприятие не имеет очистных сооружений, лабораторные исследования проб, взятых во время регулярных проверок, фиксируют в стоках предприятия превышение допустимых концентраций по жирам, сероводороду, взвешенным веществам. Неочищенные сбросы засоряют канализационный коллектор, забивают оборудование насосной станции, которая из-за этого работает с повышенной нагрузкой, выходит из строя. Мы ставим в известность предприятие о том, по каким показателям у них превышение, рекомендуем поставить очистные сооружения. Но дело с мертвой точки не двигается”.
Очень странно, что крупная международная компания так позорит свой бренд, но одновременно не удивительно, где появляются большие деньги, там не до экологии, а теперь на секундочку представим, сколько подобных комплексов Metro Cash&Carry по всему Ростову? На судоремонтном заводе “РИФ” (13 Линия ул, 93), так же были обнаружены нарушения связанные с превышением ПДК стоков по нефтепродуктам. Учитывая, что завод находится недалеко от Нахичеванской протоки, не сложно предположить, почему в летний сезон в Дону активно всплывает брюхом рыба и запрещено купание.
На неблагоприятном фоне “грязнуль”, третий объект – транспортная компания OOO “РКТ” Русэлтранс смотрелась образцово-показательно. Генеральный директор Андрей Резник, пояснил, что решение о строительстве очистных сооружений, значительно сократило затраты на помывку транспортного парка троллейбусов и расходы на штрафы. К тому же, благодаря частым разъяснительным беседам с Водоканалом в нем проснулось понимание важности сохранения окружающей среды, и даже патриотизм. Становится понятным, что регулярный общественный контроль, активная гражданская позиция, и освещение скрытой проблематики, дает хороший результат. Объединяя совместные усилия различных структур можно усилить эффективность природоохранных органов. Своим мнением поделилась представитель ТОС №2 Пролетарского района - Наталья Цмакалова.
- “Такие рейды – отличная возможность улучшить в нашем городе качество жизни, экологическую ситуацию. Они напоминают руководителям предприятий об ответственности перед городским сообществом, помогают осознать необходимость работы в области экологии”.
Результаты проведенной экспертизы отражены на сайте Водоканала.