Обзор выставки СТИМ ЭКСПО: Совет по экологическому строительству. Часть 3

Публичные дискуссии. К чему приводит самоотверженность. Честная игра. Стандарты экологического строительства: Россия опять в пролете

ростовская мэрия до ремонтаЛогическим предлогом к публичной дискуссии после перечисленных барьеров на пути к развитию важных общественных городских пространств, являлся призыв к коллективному бессознательному, порой разбуженному или уже негодующему по поводу связанных рук, беспомощности и общему желанию адекватных горожан, коренных жителей, совместно с профессионалами экоурбанистами, архитекторами, дизайнерами - превратить любимый Ростов из однотипного, угрюмого лабиринта с клочками зелени, в жизнерадостный, позитивный, ярко выраженный, но не кричащий этнический южный пейзаж, а так же найти способы реализации к созданию современной городской среды, начиная хотя бы с малых архитектурных форм, задающих тон началу большой работы по перевоплощению и трансформации привычных мест общественного пользования в новое качество. И если мы не берем европейский, американский или какой либо другой международный опыт, если не приемлем предлагаемую увещеваниями и необходимостью ушлую монструозность, разводящую власть на слабо и тешащую их комплекс наполеона амбиции, тогда как нам видятся перемены, где заключено вдохновение и импульс, сдирающий уродливый покров, неряшливый лик с нашей земли, чернильное пятно с наших рек, свинцовые тучи с нашего неба? Выразив свое волнительное негодование, опосредованно к навязыванию провинциальных стереотипов, москальскому шовинизму, экспансионизму и провластным инициативам, таким как "Парк Россия" и стадион на лебвердоне к ЧМ 2018, а так же ко всеобщей спортивной квази-здоровой тошнотворной государственной идеологии, мне в голову пришла замечательная идея, которая могла объединить начинания Urban Factory и кандидата в депутаты по Кировскому р-ну, собиравшемуся избираться на выборах в апреле. Внезапное наитие сменилось чередой логических звений, интимно связанных в голове и дало возможность другим присутствующим в зале, дать более конкретные комментарии и советы к поиску инструментов общественной кооперации профессионалов и самоуправления, для начала подобающих перемен в благоустройстве города, через немаловажный сдерживающий фактор - власть.
  • Как внести инициативы в концепцию "устойчивого" развития поселения?
  • Где найти такого своего понятливого и прогрессивного человека?
  • И почему, несмотря на статус этих людей-экспертов не слышно?

Гай Изм
Очевидно, что этому методу просто не хватает рекламы, коммерческой и социальной, ведь если чисто технически брать экоурбанистику, как сугубо узкий пример дизайна в общественном месте, это во-первых, создаст не только "промоушн" этому месту, но и подстегнет владельцев к здоровой конкуренции, во-вторых же, прием станет успешным рекламным ходом, стимулирующим популярность и уровень заведения, а мода как известно заразительна. Вопрос лишь в том, захотят ли измениться сами люди?

Микро девелопмент под толщей Олимпстроя

Вопросы из зала

Информационное пространство и социальные технологии

Если провести мозговой штурм, подключить сетевое сообщество или ротировать в тематическом паблике искомый вопрос, то исключая критику и междометия, окажется что путей решения проблемы много, более того, при желании и напористости, можно и Вавилонскую башню возвести, но кто в таком случае станет посредником и толмачом между общественностью и властью, кто переведет на бюрократический язык, человеческое желание и нужны ли вообще эти сложности перевода? Может - общественная палата? Тогда почему, в сети ее члены - супер герои без страха и упрека, ничего не могут в действительности сделать?
представитель колледжа архитектуры
Ничего удивительного, что государственная система образования готовит сугубо узких специалистов, варящихся в отдельных от всего общества котлах, в результате получается сущий ад, где каждый страдает от непонимания. Ополчаются и радикализуются представители различных слоев населения. Общество, возглавляемое террористическими гос. менеджерами, не без их помощи вступает в гражданскую информационную войну, вместо того, чтобы сесть сначала за стол переговоров, а потом за учебную парту, чтобы усвоить общие точки соприкосновения, преодолеть страх и действовать с людьми разных национальностей, населяющих нашу страну, созидая и преумножая ее богатство в первую очередь для потомков, в рамках юридического поля и международного права. Конечно - звучит идеалистично, преисполнено лирикой, но именно так действует здоровое общество, избавившееся от фобий, собственной дремучести и близорукости. Я ни в коем разе не оправдываю наших чиновников, они "зажрались" и аппетиты их растут непомерно быстро, но не станет ли честная игра, крахом этой пресловутой системы?
Финал