Обзор выставки СТИМ ЭКСПО: Совет по экологическому строительству. Часть 1

Аналитическая вводная: демократическая утопия и провал отечественных инноваций, реальность и внутриполитические тренды.

бейдж посетителя14 марта 2014 г. в рамках “СТИМ экспо”, так же прошла презентация совета по экологическому строительству RuGBC, ряд конференций и семинаров: “Устойчивое развитие Ростова-на-Дону и малых городов ростовской области (ростовская агломерация)”, “Эффективное и благоприятное использование урбанизированной среды”, (список семинаров) организованных все тем же советом при поддержке крупнейшего вуза ЮФО и специалистов в области исследования и производства городской среды Rostov Urban Factory. Во второй половине дня с рабочим визитом выставку посетил губернатор РО Василий Голубев, открывший позже церемонию награждения “лучших” работников ЖКХ, приуроченную к профессиональному празднику коммунальщиков. (об этом читайте здесь)

Путеводный камень

путеводный каменьПрежде чем погружаться в такую едкую область жизнедеятельности, как градостроительство и жилищно-коммунальное хозяйство, не лишним будет сказать пару слов о глобальных проблемах перенаселения и урбанизации, а так же экологии, политической демографии, постмодернистской и этнической архитектуре, как явлениях неразрывно связанных, сформированных и готовящих нас к восприятию будущего, к развязке ожесточенной схватки технократического постиндустриализма и традиционного симбиотического общества, а так же ряда других комплиментарных течений и фракций, плюрализм которых на фоне глобальных процессов, так же уникален, как и непредсказуемо изменение реальности в ожидании эпохальной социальной эволюции.

Вселенская стройка

Конечно, пытаться объять и объединить огромнейшие массивы происходящего, мне не под силу, как если бы, прогнозируя вероятность событий, производимые мной мысли, имели моментальное свойство времени, осуществляющего физические метаморфозы, тогда и только тогда, отрываясь от коллективного, в собственном представлении, предо мной представал бы пустой идеальный мир, которому нужна собственная динамика, но, к сожалению, воплощение этого собирательного образа происходит по сценариям и возможностям человека, который со своего уровня является творцом ограниченного пространства.


Разум сыграл с нами злую шутку, скрыв иррациональное подсознательное, желающее воплощения, выхода на уровень бытия, так этот сигнал мысли, полученный в руководство, в разумной среде всегда будет встречать препятствие, с другой естественной метафизической точкой, чужеродной для наблюдателя. И уж если речь пошла о смыслах и поисках иных форм жизни, то мысли – самое верное доказательство существования всего, что может существовать в рамках божественного замысла, творцами которого мы с вами и являемся. Это мы создаем богов, принижая свою роль в страхе перед неизвестным, а потом, через время находим руины в физическом мире. Мы строители мироздания, наши мысли создают и разрушают, воспроизводят параллельные реальности и жизненные альтернативы, заполняя пустоту и преобразовывая бесформенность хаоса, источника бесконечности и творения мысли, мы лишь являемся его вместилищем, возникающим для динамики и закладки путеводного камня, ведущего домой.


наш домА где наш дом? Там где наши мысли, они построят будущее там, где не будет привычного сейчас, но с поправкой на коллективное многообразие здесь, мы имеем конфликт, разделяя долю своего участия в создании настоящего. А что мы имеем сейчас? Из массы известного в выборе метода освоения пространства по дуалистическому принципу и форме организации, наиболее оппозиционными природе являются города. Так было, их рост и неизбежное появление, на фоне перенаселенности планеты, говорит о новом этапе культурного или цивилизационного строительства. В случае цивилизации мы получим и ощутим всю мощь необратимых экологических катаклизмов, и возможно не скоро, но повторим прошлый, уже известный опыт собственной масштабной гибели, оставив свидетельства своего существования, так возможно и не отправившись к далеким звездам.


А что в случае с нематериальной культурой? Эволюцией духа? Ведь и этому есть примеры, однако идеологическая обработка, контроль и стандартизация оставляют лишь плеву насущного, лишая возможности, за горой обязанностей прорастить искомое зерно истины в лоне естественной среды обитания, в экопоселении на отшибе городских неизведанных окраин.

Моностолица-россомосква

столичный кремльСчитается, что все прогрессивные люди и тенденции обитают и реализуются в столицам стран. По этому образу и подобию формируется некое предвзятое мнение о состоятельности граждан. Качество их жизни – уровень и показатель. Если мы, для сравнения возьмем Москву, то выяснится, что это отдельное феодальное государство в центре России, считающее регионы своими вассалами, которые обязуются платить налоги и беспрекословно выполнять все указания. Что же в таком случае изменилось с дремучего средневековья? Да ничего, даже ценность наживы не потеряла актуальности, как и кровавое подавление народного возмущения с уголовным возмездием в случае чахлой невооруженной организации. Разве, что добавилось немного терминологии преследования с последующей пропиской в острог – за экстремизм, терроризм, сепаратизм, предательство идеалов родины и разглашение тайны о продажности, криминальности и чрезмерном эгоизме правящей элиты, эксплуатирующей природные и трудовые ресурсы оккупированной территории в угоду потребительского конформизма и паразитической природы.

Модель не нова, поэтому не стоит от власти ждать ничего, кроме ее скоропостижной смерти, эта московская банда проходимцев настроена только обирать и оболванивать, а в случае, если где-то, кто-то выйдет на площадь и заикнется о демократии, уважении своих прав и свобод, гражданской инициативе, тут же будет замордован и обруган пропагандистским рупором, признан врагом и национальным предателем. Поэтому сравнивать прогрессивную Москву и регионы – дурной тон, там все решили и сказать что-то вопреки, с большой натяжкой, можно будет только через шесть лет. Для тех, кто еще не успел побывать в метрополии, есть очень хорошие новости, она расширяет свои владения в вашем регионе.

Рейтинг вороньего гнезда

воронье гнездоДа, Москва действительно расширяется, открывая свои представительства всего и вся, скупая местные компании, не выдерживающие конкуренции, перед корпоративными бульдозерами, прущими напролом. Не пугают этот бездушный властный и финансовый механизм даже подшефные предприятия вассалов, которые в первую очередь должны быть примером идеологической правильности и раболепства, иначе их постигнет горькая участь падения с социальной лестницы в вполне презентабельном, охраняемом подъезде с разможенным черепом в финале карьеры. Последней фишкой для московских долгоруких бандитов, не знаю, может кто подсказал или в Египте увидели, является увековечивание своих отмытых капиталов в поту строителей монументальных и совершенно бесполезных спортивных и инновационных объектов, свидетельствующих о кратковременной международной славе этих жуликов и как бы для народа придающих немного гордости за мнимые достижения и пробуждающих в их отравленном алкоголем и наркоманией организме брожение квасного патриотизма, солидарности и глубокого уважения к своим вождям.

Это работает, но не окупается, поэтому, чтобы подтолкнуть народ к политической трезвости, издевательски заставить его насиловать свой мозг происходящим дебилизмом, был специально придуман хитрый трюк с системой рейтинга городов, где каждый гражданин априори любящий свой край, путем голосования должен поспособствовать проведению крупного, а еще лучше международного мероприятия, под которое обязательно должна появиться раздутая инфраструктура и чудо-объект гигантских размеров, к которому должны приложить руку московские подрядчики и иностранные специалисты.

Каждый архитектурный монструозный уродец пополняет коллекцию вороньего гнезда олигархической России и пиджаки представительных прорабов, сменивших синий комбинезон и оранжевую каску, на кипельно белую рубашку с галстуком и невыносимое моральное зловоние. Помимо “специальных объектов” вносящих толику неподдельного сумбура в архитектурное безобразии удаленных колоний, предварительно обезображенных столичными трендами, существуют и рядовые здания, возникающие с экспансией торговых сетей и присутствием иных столичных рвачей в регионе, вожделеющих подчеркнуть свой эксклюзивный статус и неповторимость, устроив офисное гнездо в престижном бизнес-центре.

Недвижимый капитал – вложил, не прогадал

По данным консалтинговых и оценочных агентств, проводивших исследование рынка недвижимости в регионах РФ дословно видны перспективы:
Рынок недвижимости в регионах находится в зачаточной стадии своего развития, за исключением Санкт-Петербурга (стадион на Крестовском острове), в котором развитие идет по московскому сценарию и который многие участники рынка, как классический российский регион, не рассматривают. Франко-массонское консалтинговое агентство Knight Frank.
Если учесть, что стоимость квадратных метров – астрономические цифры, а потребность в жилье – насущная постоянная необходимость, то московский сценарий будет добавлять рейтинг неумытому захолустью, разрабатывая неосвоенные золотые жилы простаивающей без дела земли. Как уже отмечалось выше, приоритеты в освоении рынка недвижимости региона выглядят следующим образом:
  • - объект международного назначения
  • - коммерческая недвижимость (офисный небоскреб)
  • - коммерческая недвижимость (торговый центр)
  • - коммерческая недвижимость по экологическим стандартам
  • - жилые многоэтажные дома
  • - коттеджные загородные поселки
  • - социальные объекты
Однако все может поменяться, но вот насколько в свете ополченности Европы и США, плотно задумавшихся об экологическом, энергосберегающем строительстве, выводящем понятие и представление о недвижимости на абсолютно автономный и пока нереализуемый и недостижимый для нас уровень. Это новый и естественный формат, который уже давно был апробирован индивидуалистами в частном сегменте, а ныне возведен в международный стандарт(ы) для общего пользования, на его основе которого(ых) можно создавать комфортные, энергонезависимые зеленые здания и не менее удобные, функциональные города. Единственное, что не могут сделать эти системы – преодолеть непробиваемую упорную твердолобость бандитской власти в подавлении гражданской инициативы, которой конституционно гарантируются права на достойную жизнь и экологическую среду, даже в самом отдаленном от Москвы регионе. О чем я говорю, Вы поймете немного позже.

Неподъемная ноша гражданской реформации

  • Что представляют из себя российские города в XXI веке?
  • Насколько они удобны и функциональны?
  • Чем отличаются?
  • Как сочетают в себе русское наследие и мультикультурное разнообразие?
Оставляя пространные размышления о единой и уникальной концепции градостроительства, достаточно совершить беглый экскурс по тем местам искусственной среды, где мы непосредственно живем, и посмотреть на доставшееся в наследство архитектурное безобразие мешанины однотипных убогих панельных коробок с исчезающими исконными памятниками русского зодчества, нарочито окруженными торговыми центрами, магазинами, забегаловками и еще не весть чем. Это виды стацена и китча, блошиный рынок размером в мегаполис, где на каждом углу что-то продают, рекламируют, предлагают. Это хаотическое сумбурное нагромождение зданий отражающих фрустрацию вседеятельности и безразличие к окружению, сквозь узкое пространство которого, порой сложно протиснуться из-за автомобилей припаркованных на пешеходных дорожках, велосипедистов, лавирующих в густой толпе прохожих, коммунальной техники блокирующей выход из подъезда, в назначенное время вывоза мусора. Город представляется искусственным препятствием, лежачим камнем, нарушающим течение беспрерывной жизни и распространение всеобъемлющей природы. В этом вся сущность крупных российских городов, в этом их иждивенческая мощь и сизифов труд горожан по поддержанию их неудовлетворительного функционирования.

Не смотря на все проектные призывы к властям о начале зонирования городских районов в целесообразности со сферами их прикладной деятельности, не увенчавшиеся успехом в Ростове-на-Дону, общественность вынуждена не только мириться с формулярными ответами о невозможности городской реконструкции, но и более заботиться о сохранении традиционных мест общего пользования, защищая их от нападок мэрии, выносящей абсурдные и возмутительные постановления о их точечной застройке или ликвидации.

Наряду с нивелированием инициативы собрания городского и регионального советов, на правах резолюционного общественного органа развития градостроительной перспективы, в идеале фиксирующего и прогнозирующего урбанизационные процессы в каждом конкретном субъекте федерации, для понимания необходимости расширения городов, мы наблюдаем популистскую активность общественных палат в социальных сетях и все более попадающие под диагноз “дебилизм” антидемократические меры, запрещающие избрание губернаторов, а в перспективе и мэров, демонстрирующие насаждение партократии и реставрации тоталитарного режима.

Наместник всегда прав

Консервативная система мышления и ее рефлекторный ступор в лице местной непассионарной администрации, чьей целью, помимо общих внутриполитических трендов: бесперспективной стабильности и дегуманизировано-формалистского отношения к обществу, провозглашается стремление к повышению инвестиционной привлекательности и экономический рост региона. В переводе с меркантильного языка чиновников означающее: упрочение налогового бремени, для личного освоения бюджетных средств, через легализованные схемы государственно-частного партнерства с последующей капитализацией, реализацию показательных долгосрочных целевых программ и последствия негласного, непилотируемого экономического роста выраженное удорожанием потребительской корзины, экологическим истощением, экспансией столичных застройщиков и девелоперов, монополизация рынка недвижимости, уничтожение уникального архитектурного кода южных городов. Как уже становится понятно, регионам специально не дают развиваться самостоятельно, заставляя проводить удобную для московского бизнеса политику. Консервация особо важных отраслей, латание мозолящих глаза дыр, подготовка почвы для вхождения на региональный рынок хозяйствующих иностранных девелоперов – вот то немногое, что делает для общества местная власть. Перечень инвестиционных проектов Ростовской области.

Greenстрой: консультанты строительства стадиона ЧМ 2018

Практика проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и возведение крупных международных объектов с соблюдением высоких стандартов, показала, что в России отрасль инновационного строительства только начинает разведываться, причем учитывая поправки на бюрократическую систему и особенности сырьевой экономики, восприятие бизнеса в масштабных проектах по строительству зеленых городов и зданий просто отсутствуют, на что свидетельствуют негативные оценки международных экспертов и оценщиков (к этому я вернусь в примерах). Чтобы не повторять допущенных ошибок, в качестве главного консультанта по внедрению и развитию системы стандартизации экологического строительства был подключен совет по экологическому строительству RuGBC, открывший свое представительство в Ростове-на-Дону.
Совет по экологическому строительству является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. RuRBC являемся членом Всемирного Совета по экологическому строительству - крупнейшего движения в мире для устойчивого строительства и развития.
О чем это свидетельствует? Вывод весьма печален: во-первых, мы не можем эффективно развивать свои регионы, так как не являемся хозяевами своих земель, во-вторых, программы государственно-частного партнерства - единственная и неоднозначная мера, лишающая нас права выбора в направлении девелопмента региона, в-третьих, неконтролируемые общественностью процессы возведения крупных инфраструктурных объектов могут обанкротить город, так как автоматически станут на его балланс, что наряду с единоразовым спросом и отсутствующей почвой с перспективой дальнейшего использования, знаменует собой ряд негативных явлений и убытки, в-пятых, инновации и научно-исследовательский комплекс по внедрнию и разработке новейших технологий оказался полной профанацией, ввиду того, что для получения результатов необходима реформация власти и института связей с общественностью.