Обращение к Министру природных ресурсов!

заповедник утриш

Уважаемый Сергей Ефимович!

Во исполнение поручения Президента РФ от 31.01.2014 № Пр-210 Минприроды России разработало и разместило для общественного обсуждения проект Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Признавая положительные стороны этого законопроекта, считаю необходимым сообщить, что принятие некоторых положений указанных поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов.

    Таковыми положениями законопроекта являются:
  • - допустимость изменения целевого назначения, изъятия или иного прекращения прав на земельные участки и лесные участки, предоставленные федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление государственными природными заповедниками (национальными парками), в отношении земельных участков в границах населенных пунктов, занимаемых объектами капитального строительства, созданными в соответствии с законодательством» (п.2, п.6, п.7 и п.11 статьи 1 Законопроекта).
  • - допустимость преобразования в национальный парк государственного природного заповедника "Утриш" (п.15 статьи 1 Законопроекта).

Упомянутым поручением Президента Правительству РФ поручено обеспечить подготовку проекта федерального закона, предусматривающего усиление правового режима государственных природных заповедников и национальных парков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения. Однако законопроектом допускается возможность изъятия земель заповедников и национальных парков. То есть подготовленным Минприроды законопроектом нарушаются требования указанного поручения Президента.

Следует отметить, что многие населенные пункты, расположенные в границах государственных природных заповедников и национальных парков не имеют установленных границ. Таким образом, реализация указанной нормы может привести к застройке практически любыми объектами земельных участков заповедников и национальных парков, в случае включения таких участков в границы населенных пунктов.Введение указанных норм может привести к массовым фактам исключения из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит, привлекательных для захватов участков. Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных районах или рекреационно привлекательных регионах, это может привести к деградации уникальных природных комплексов. Также абсолютно недопустимо преобразование в национальный парк заповедника "Утриш".

Как официально сообщило Минприроды, "необходимость преобразования отдельных заповедников в национальные парки обусловлена исключительно тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется (в силу исторически сложившихся обстоятельств) многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков".

Государственный природный заповедник "Утриш" создан в 2010 году, на его территории (после создания заповедника) никогда не велась масштабная рекреационная и иная деятельность. Никогда не было там никакой туристической инфраструктуры и вообще каких-либо объектов капитального строительства. Таким образом, заповедник "Утриш" не соответствует принципам, по которым Минприроды формирует перечень заповедников, предполагаемых для преобразования в нацпарки. Скорее всего, при таком развитии событий, уникальные насаждения краснокнижных 400-летних можжевельников и фисташек просто исчезнут и заповедник (в статусе национального парка) утратит те природные ценности, для сохранения которых он создавался. В связи с изложенным, в целях выполнения поручения Президента РФ, просим исключить из законопроекта положения, допускающие изъятие земельных участков, предоставленных государственным учреждениям, осуществляющим управление заповедниками и национальными парками, а также исключить заповедник "Утриш" из перечня заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки.