Лучшее благоустройство по-ростовски - застройка. Судьба балки Рябинина под угрозой!

25 февраля 2013 г. в здании МКУ “Фонд имущества г. Ростов-на-Дону” по адресу: ул. Б. Садовая 78, прошел открытый аукцион на право заключения договора аренды земельных участков. В ходе его работы был выставлен единственный лот – делянка площадью 0,9895 га, расположенная по адресу: г. Ростов-на-Дону, Советский район, ул. 339-й Стрелковой дивизии, прилегающая к окрестностям духовно-патриотического комплекса во имя св. Великомученика,Победоносца и Чудотворца Георгия. По итогам торгов и в соответствии с постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 14.11.2012г. № 979, права на строительство многоквартирного дома (кадастровый номер 61:44:0071407:55) получила компания ООО “КомфортСтрой”, что ровным счетом означало полный отказ от обязательств, данных мэром Михаилом Чернышевым, касаемо благоустройства искомой территории (балки Рябинина), т.е. превращения ее в парк отдыха жителей западного жилого массива и прихожан храма св. муч. Иоанна Воина, являющегося частью духовно-патриотического комплекса св. Георгия Победоносца.
строящийся храмовый комплекс
Напомню, что 6 мая 2002 г. присутствовавший при закладке камня строительства комплекса градоначальник, от лица Администрации пообещал, что работы по возведению нового парка начнутся в ближайшие сроки – это подтвердил и бессменный настоятель храма св. Георгия Победоносца - отец Валерий, который, не дождавшись помощи от городских властей в 2012 г. (спустя 10 лет) организовал общественную группу и предложил проект “Дорога к храму”.
Валерий Волощук
Инициативу заметил глава Советского р-на – Михаил Васильев, на тот момент, в разгар месячника чистоты, остро испытывавший недостаток в коммунальной силе порядка. По поводу того, что в Советском районе в три раза меньше дворников, Васильев приводил весомые аргументы, по его словам, всему виной коммунальная реформа в управляющей компании, обслуживающей 35 многоквартирных домов в ЗЖМ. Она-то, реформа и урезала штат мастеров чистоты, причем кардинально до 10 максимум 12-ти человек, поэтому “мудрый” глава, чтобы сократить расходы на услуги частных клининговых компаний и не навлекать молву на свою состоятельность руководителя решил использовать ресурс крупных местных предприятий, которые ежедневно отправляют своих сотрудников на уборку улиц по максимуму. Вдобавок обещался быть большой городской субботник у школьников и студентов, а так же волонтеров и горожан, которым очень хочется жить в чистом городе. Комментируя, ситуацию с уборкой, Михаил Валентинович, отметил,
- Сейчас уборка идет в нормальном режиме в соответствии с планами. Я думаю 10-го, крайний срок 12 апреля, Советский район будет выглядеть значительно лучше, чем это было на старте – 25 марта. Мы поставили себе цель максимально привлечь все предприятия района, у которых большие прилегающие территории к благоустройству города. Без поддержки местных жителей, само собой, нам также не обойтись.
Тем временем общественная группа, возглавляемая отцом Валерием, получила результаты топографической съемки и подготовила проектное предложение по созданию парка “Дорога к храму” главе Советского района. Васильев, был категорически против и три раза отвечал отказом, хотя в беседе с журналистами donnews рассказал,
— Мы планируем облагородить территорию балки Рябинина от мостика гимназии № 117 до строящегося храмового комплекса Георгия Победоносца. Согласно проекту, внизу балки и на ее склонах появятся пешеходные и велосипедные дорожки. Кроме того, на первоначальных эскизах архитекторы изобразили амфитеатр. Рабочее название проекта — «Дорога к храму».
Однако ни точной сметы, ни конкретных сроков не объявлялось, но Васильев заверил, что финансирование удастся получить от неравнодушного бизнес сообщества района, путем той же самой максимизации, к тому же не исключаю, что часть средств попытались добыть по христиански, в качестве пожертвований от прихожан, ведь уже в следующем, т.е. 2013 г. ожидался старт. В этом случае, возникает ряд вопросов, которые чин по чину, не искажая ни контекста, ни сути следует осветить.

Первый: почему глава Советского района ссылался на не принадлежащий ему проект?

В ходе «месячника чистоты» замотивированная общественность по плану должна была временно переквалифицироваться в коммунальщиков и выполнить всю грязную работу, поэтому можно было смело хвастаться чем-то более масштабным и благовидным. Тем не менее, оставались еще несколько мероприятий по благоустройству территорий Советского района: реинкарнированый фестиваль древонасаждения вытащенный из пыльных полок докоммунистического прошлого Ростова, с легкой руки генерального директора риэлторской компании “Титул” – Евгения Сосницкого и сезонная борьба с амброзией – тот самый мультипликатор и энтиостимулятор коммерческой щедрости искомого бизнес сообщества, используемый Михаилом Васильевым. Напомню, не мудрствуя лукаво, с начала июня в Ростове-на-Дону за дикорастущую, рясно уродившуюся амброзию, было выписано штрафов на заметную и весьма круглую сумму 110 т.р. Особо добротно амброзия взошла в Советском р-не. За высокие показатели чиновники расплатились тысячей рублей, юридические лица раскошелились десятью, но “дорога к храму” не продвинулась ни на дюйм.

Второй: означает ли это, что у местной администрации нет, и не было своего видения по благоустройству балки?

По всей видимости да, там даже не попытались восполнить весьма огорчительную оплошность при закладке района и компенсировать для горожан, хоть часть тех благ, как чистый воздух, зеленые насаждения, эстетика природы, комфортная среда обитания, благоустроенные места отдыха, но, в общем-то ближе к делу. В 2010 г. в преддверии дня строителя, журналисты газеты «Ростов Официальный», поздравляли и брали интервью у заслуженного архитектора России, одного из авторов проектов застройки Западного и Северного жилых массивов - Норальда Нерсесьянца, который при всем при том, дважды занимал пост главного архитектора Ростова-на-Дону, в периоды с 1972 по 1975 и с 1983 по 1986 гг. Норальд Николаевич рассказал, что при воссоздании облика города, в Западном жилом массиве - самом зеленом районе города, первым делом должен был появиться колоссальный парк имени Шолохова, который бы вел бы прямиком к Дону. Изначально, по оригинальному проекту аллеи университетского городка, парк Плевена и Аллея Роз были частью единого маршрута, по которому можно было как раз попасть в парк им. Шолохова и на Западную набережную.
- А пока на месте парка был пустырь, но на нем уже начали высаживать деревья. Однако в 80-90-е годы меркантильные интересы возобладали, все посаженное ликвидировали, и эту часть района отдали под строительство. Теперь этого парка уже не будет, - сетовал заслуженный архитектор России.

Ровным счетом история повторилась, и земли балки Рябинина были отданы под застройку многоквартирным домом. Как по мне, то из чистой корысти, невзирая на все обещания администрации и высокопоставленных чиновников. Немаловажное замечание, что кусочек отпилили по ровной середине, чтобы благоустроить территорию одновременно и к храму и к местной ратуше.

Начальная цена права (размер годовой арендной платы) – 5 465 160 руб. Победитель – ООО «КомфортСтрой». Цена продажи права (размер годовой арендной платы) – 22 133 898 руб. (без учета НДС), - выдержка из бумаг аукциона.

Четвертый: неужели долгожданные велосипедные дорожки наконец-то появятся на Западном?

Как известно, несколько лет назад активно муссировалась тема велосипедных дорожек. О возникновении таковых вблизи значимых культурных и образовательных учреждений Ростова-на-Дону рапортовал начальник отдела организации дорожного движения Департамента автомобильных - Павел Цыганок. В декабре 2009 г. после плодотворного заседания коллегии Администрации города, даже была создана специальная рабочая группа, в которую вошли активисты «Велоростова» и сотрудники городского Департамента автодорог и кафедры ОПД РГСУ. Им с переменным успехом удалось запустить пилотный проект по обогащению велосипедной инфраструктуры.
заседание по вопросам развития велосипедной инфраструктуры
Позже на СЖМ появилась пародия на дорожку, которую тут же высмеяли и общим мнением признали непригодной в рамках одного из мероприятий прошедших в минувшем 2012 году на фестивале «Дни Европы». Обобщая обещания, сулившие следующим этапом развития велодвижения в Ростове организовать маршруты сообщения, связывающие Ворошиловский, Советский и Октябрьский районы с центром города, можно проследить прогрессию последовательно выполненных действий и прозвучавших, сугубо контрастных мнений.
- Учитывая интенсивность автомобильного движения в нашем городе, велосипед может стать новой идеологией в борьбе с заторами и наиболее привлекательной альтернативой автомобилю. Но при этом надо тщательно продумать вопросы безопасности. Ведь при ДТП велосипедист рискует своим здоровьем значительно больше, нежели водитель автомобиля, - мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.
— Года два-три назад мы с веломанами попробовали сделать пилотный проект, сформировали велодорожку. Но проведенный мониторинг показал, что очень мало людей пользуется велосипедом. Положа руку на сердце, надо сказать, что велосипед — альтернатива не автомобилю, а пешеходному движению. Велосипед хорош или в странах третьего мира, где у многих нет средств купить автомобиль, или там, где в центральной части города есть серьезные ограничения для движения автотранспорта, — пояснил в разговоре с корреспондентом Ростовского агентства новостей Владислав Максименко.

Пятый: в свое время (май 2012 г.) от ОО “Бирюзовая земля” в ростовскую мэрию был направлен запрос на передачу в доверительное управление земель, которые, по мнению на тот момент бывшего директора – Александра Водянника не финансировались должным образом, ни из федерального, ни из областного бюджетов и напросто запустевали. В этот список входили балка Рябинина и еще пять объектов: Парамоновские склады, родники на улицах Гниловской и Штахановского, в переулке Газетном, а также Ливенцовская крепость или "Донской Троея". Почему же тогда запрос был не удовлетворен, а главное каково было видение администрации Cоветского района?

В мае 2012 г. к рядам общественников примкнул участник группы “Каста” и популяризатор пермакультуры – Михаил Епифанов. Осмотрев балку вместе с Александром Водянником, он пришел к выводу, что место идеально подходит для создания каскадных прудов, высадки плодовых деревьев и разведения декоративных рыб и птиц. Хотя уже было известно, что в 2013 г. администрация Советского района планирует по-своему облагородить балку: “поставить там лавочки, сделать пешеходные и велосипедные дорожки, а также провести дорогу к храму Георгия Победоносца”. Видения тогда не сошлись.
- Во-первых, я не понимаю, как они планирует провести дорогу к этому храму. Там спуск в 50 градусов. Во-вторых, легко поставить там лавочки, а что дальше? Очередные посиделки с бутылкой пива? Важно постоянно контролировать это место, сделать из него и других пяти зон не только места отдыха, но и наполнить их функционально. Постоянно проводить там мероприятия - от экологических праздников до различных фестивалей, чтобы эти зоны одновременно служили и просветительскими образовательными площадками. А у нас в году только один отмечаемый экологический праздник - субботник, - рассказал Александр Водяник
, добавив, что представители бизнеса, уже давно рвутся помогать общественным организациям в выполнении всех идей. по материалам donnews (P.S. Обратите внимание на комментарии посетителей) Засим, выходит, что уважаемый глава Советского р-на - Михаил Васильев, вводил посредством СМИ общественность и самого себя в замешательство, но это не единственная фигура и образец чиновника, которая действует подобным образом. С продажей участка балки Калинина Фондом имущества компании ООО “КомфортСтрой” (25.02.13), спустя почти 11 лет обнародовалось столь нелицеприятное обстоятельство, бросившее тень обманутого доверия ростовчан на уже и без того запятнанную репутацию мэра Михаила Чернышева. О наследственной страсти семьи Чернышевых к недвижимости в 2011 г. трубили все местные и региональные СМИ, но высокие посты руками развели пасмурные тучи проверок прокуратуры, которая накопала ветвистую корневую систему ТСЖ “Ботаник”. Сначала Михаил Анатольевич чуть не стал фигурантом уголовного дела, потом его дочь, но это уже всем давно известная история шитая белыми нитками.
мэр ростова чернышев

Интервью с директором школы №112 Галдаевым Евгением Витальевичем

.
директор школы №112

- Как Вы можете прокомментировать сделку по продаже балки Рябинина и тот факт, что общественность и директора окрестных школ, включая Вас, не были осведомлены о грядущей застройке этой территории?

До этого момента мне не было известно о подобном постановлении, но предпринимать, что-либо сейчас, означает кричать вслед окатившему вас грязью автомобилю. Все уже состоялось, и теперь мы будем слать проклятья? Решительные меры были необходимы на самом начальном этапе, когда ставился вопрос продавать или не продавать. Мне кажется, что уже ничего не сделаешь, жалко, но для одних это место отдыха, конечно не претендующее на звание парка, который и вовсе отсутствует в районе, для других бизнес и деньги. Однако сразу же возникает несколько спорных моментов. Первый, каким образом будет проходить строительство и закладка фундамента, ведь в балке испокон веков бьют подземные ключи. Второй, каким образом будет осуществляться доставка строительной техники, ведь самый вероятный и единственный путь ее движения будет лежать через гимназию №117, что категорически воспрещено и нарушает, санитарные и гражданско-правовые нормы, но что самое важное создается повышенная опасность жизни и здоровью учеников.

- Вам хорошо знаком этот объект, расскажите, предпринимались ли вообще какие-либо меры по благоустройству балки Рябинина ранее?

Ничего глобального там не происходило, в чем можно убедиться и сейчас, но вот уже свыше 23 лет я являюсь директором школы № 117 и мы постоянно с детьми туда делаем десанты и вычищаем балку по возможности. Помню, как грузовыми автомобилями вывозили покрышки, поднятые со дна ручья, сухойстой оставленный коммунальщиками – несколько кузовов. В общем, мы совместно с учениками близлежащих школ, всегда наводили порядок в балке Рябинина. Ранее, мы, в том числе были ответственны за сопряженную со стадионом школы № 112 территорию, но несколько лет назад там появилось летнее кафе, построенное пивоварней Шерхофф.

- Почему для района так важна эта зеленая территория?

Понимаете, возле балки постоянно можно встретить мам, гуляющих с детьми, пожилых людей, бывают и спортсмены, которые бегают как самостоятельно, так и с животными. Где же им эти потребности еще удовлетворять? Воздух грязный, загазованный, транспортная инфраструктура Ростова была рассчитана на трафик 60-х гг., сейчас уже 2013 г. Количество автомобилей неуклонно растет, но качество жизни за ним вот никак не поспевает. Скоро, такими темпами над городом нависнет непроглядный смог. А тут еще и очередная высотка! Если земля уже продана и начнется строительство, то я не верю, что этот процесс можно остановить. Поможет только решение суда, которое признает сделку не действительной, но затормозить эту денежную махину будет нелегкой задачей.

- В лице директора школы, как Вы можете прокомментировать тот факт, что обещания городских властей – привести балку в надлежащий вид - окультурить и номинально поставить лавочки и урны, в течение более 10 лет либо игнорировались, либо откладывались в долгий ящик?

Значит, денег у них нет, мы в том числе, лет пять назад предоставляли городским властям свое проектное предложение на 28 млн. по благоустройству школьного двора. В него входит строительство футбольного стадиона с искусственным покрытием, возведение спортивных площадок, игровых территорий для групп продленного дня. Спортивная инфраструктура в это районе крайне не развита, дети не могут заниматься спортом бесплатно, зато коммерческой альтернативы хоть отбавляй. Если администрацию не заботит здоровье детей, то никакой речи о благоустройстве балке идти не может, если уж на социально значимый объект не нашлось финансирования.

- В беседе Вы упоминали пивное подворье, которое находится в опасной близости от школы, считается ли допустимым такое странное соседство – пивоварня и образовательное учреждение?

Можно сказать, что мы живем параллельной жизнью. Территория огорожена, пьяных песен и бранных слов мы не замечали, но если это нарушает какие-то нормативные акты, в таком случае не помешала бы компетентная проверка надзорных органов, которые регулируют деятельность увеселительных заведений.

Вкратце охарактеризовать беседу можно было в нескольких словах, будучи осведомленным в том числе о вероятной застройке земель ботанического сада, Евгений Витальевич подчеркнул,

- “Сделка состоялась, и отменить то что произошло, гораздо труднее, чем противостоять тому, что еще не произошло. Общественное мнение сыграло свою роль и заинтересованная сторона не решилась предпринимать каких либо действий по отчуждению и застройке, заведомо незаконных. В случае с балкой Рябинина все произошло гораздо поздно, понятно что это решение было закрыто от общественности и произошло негласно. Единственный способ отменить сделку – обжаловать решение в суде, для этого потребуются грамотные юристы и серьезные доводы, но на это остается мало надежды”.
О негативной тенденции застройки балки в телефонном разговоре мне заявила директор МБОУ Гимназии №117 Советского района города Ростова-на-Дону - Наталья Борисовна Рудь и директор МБОУ Лицея №113 им. Сергея Козлова – Рябышева Мария Владимировна. По их словам решение о застройке балки Рябинина нарушает права жителей советского р-на и лишает детей зоны отдыха.

Обращаясь к общественности, которую не устраивает данный порядок вещей, прошу подписать online петицию и устроить акцию по защите балки, в конечном итоге такая возможность представится 27 апреля, в противном случае данный кусочек нетронутый асфальтом и бетоном навсегда перестанет существовать. Уважаемые граждане, не оставайтесь равнодушными, требуйте соблюдения своих прав и учитесь их отстаивать, вместе мы сила!

обещанное благоустройство
обещанное благоустройство