Установка Windows 7 64 bit на GPT диск с Win 8 + UEFI Lenovo S210

Подробная инструкция по ОС дауншифту

По всей видимости подобный анонс не имел бы права быть опубликованным в разделе по экологии, ведь ноутбук то китайский и за брендом стоит экспансивная корпорация "нового поколения", формирующая, как говорится на их официальном сайте - отличный от привычного грабежа и монополизации с перемалыванием костей конкурентов и глумлением над их трупами "способ ведения бизнеса, обеспечивающий быстрый рост на развивающихся рынках". В подтверждение там же утвердительно заявляют - "Lenovo использует свое доминирующее положение в Китае, чтобы развиваться во всем мире. Развитие движется с востока на запад: мы внедряем наши новейшие продуктов в Китае, а затем продвигаем их по всему миру. Это новый способ видения мира, который, как мы считаем, станет нашей дорогой в будущее". Гениально, но что-то подсказывало - актуальность материала продиктована благими соображениями, как для простых пользователей столкнувшихся с воплощенными модификациями, так и для предпринимателей не претендующих на монополию мирового капиталистического господства, допустим, но волей или не волей, повинуясь моде или по зову сердца столкнувшиеся с данной проблемой в рабочем аспекте.


И так, моя статья посвящается обладателям ноутбуков Lenovo S210Ноутбук Lenovo IdeaPad S210 относится к классу ультрапортативных компьютеров, предназначенных для интернет-серфинга, видеосвязи, обмена сообщениями, работы с офисными приложениями. Благодаря компактному корпусу и малому весу модель станет хорошей альтернативой полноразмерному ноутбуку в том случае, если пользователю необходимо часто носить его с собой. Экономичный и яркий 11,6-дюймовый экран лэптопа Lenovo IdeaPad S210 отображает высококачественную картинку и подходит для просмотра HD-видео. Современный процессор Intel Pentium 2117U обеспечивает высокую производительность, а энергоэффективность этого решения существенно продлевает время автономной работы компьютера. Встроенная видеокарта Intel HD Graphics отвечает за воспроизведение высококачественного изображения. (без сенсорных наворотов) с предустановленной операционной системой Windows 8 спаяной разом с заглушкой биоса - UEFI, которые по ряду причин не стали "параноиками безопасности" политики Microsoft, но тяготеют к удобству и простоте предыдущей версии их программного продукта. Кому не терпится приступить к действию, пропустив мои размышления, негодование и тревогу за не столь безоблачное технократическое будущее, рекомендую сразу перейти к разделу о создании загрузочной флешки.

Подсаженные на технологию

Не хочется быть банальным, но когда речь заходит о технологиях, не возможно обойти стороной коммерцию, посредством, которой преимущественно происходит технократическая диктатура и эксплуатация инженерной мысли, задающая ей ракурс освоения целевого пользовательского конформизма, через инструменты рыночной экономики. Насколько это этично? Нас приучили к компьютерам и благодаря им с вполне человеческой идеей возникли целые отрасли занятости с многоэтажными офисными чертогами, где томится в рутинной праздности вычислительно-канцелярского симбиоза органическое существо со своими чувствами, желаниями, потребностями и планами на пятницу.

Ответ: ни насколько, ибо наша реальность законсервированна властью над умами настоящего, так что даже давнишняя фантазия приходит еще раз уже в виде товара или цитат из фантастической литературы. Нас подводит память, в которой по велению моды в упаковке цивилизации, осуществляется ежедневная и методичная подмена понятий и навязывание поведенческих стериотипов, так называемой современности, где нам, как не законодательной совокупности производственных отношений не владеющих своей реальностью, предоставляют детерминированный выбор на основе идеократии и маркетинга.

Кто-то язвительно заметит, что это работает, другой же начнет жаловаться на неистребимое постоянство системы, которой можно просто сказать нет, но, а я продолжу. Искусственная среда, ужасна тем, что нивелирует понятие естественной экологической ниши и подвергает организм пределу выносливости лимитирующего фактора. Этот сдвиг в сторону рациональности и умеренности, в угоду логики и защищенности, разделения квалификационных обязанностей является для индивидов основным депривационным обстоятельством, удерживающим их в общепринятой системе ценностей и иерархий. И если индивид априори обладает большим потенциалом нежели чем система, то он им жертвует, как правило, для поддержания более зависимых от искусственной среды, или пытается преодолеть условное обстоятельство через изменение равновестности непостоянной организации вовлеченных в процесс жизнедеятельности, методами агитации, социокультурной коммуникации, поляризации мнений, лидерства и т.д.

Преодолевая иррационализмом дуалистическое видение продиктованное искусственной средой, становится понятно, что индивиды, так же как и представители инстинктивного поведения подвергаются естественному отбору, экзальтивно демонстрируя превосходящие лимит возможности, которые тем не менее не влияют на ход эволюции, хотя косвенно указывают на депривационные, регрессивные особенности системообразующей реальности, которым частично подходят такие параметры, как неравенство и диспропорция. Я не буду углубляться в рассовую теорию и описывать механизмы сегрегации и толерантности, повернув ход своей мысли к пирамиде классовой иерархии, устанавливающей технократическую моду, а значит и антогонистическую естественному ходу эволюции парадигму, захватническую и эксплуататорскую, колониальную и паразитическую. Соглашаясь на уже давно разработанные тренды, мы снова пассионарно доверяемся технократическому прошлому интегрированной в наше сознание иностранной культуры, как части международной рыночной системы, где нам отведена роль потребителей и испытуемых, контролируемых рекламой и маркетингом.

Меловой период BIOS и альтернатива firmware загрузчику. Эволюция или деградация?

На этот раз, заботливые корпорации предлагают нам усовершенствование базовой системы ввода-вывода персональных компьютеров, предвещая устаревшему и неповоротливому "динозавру" BIOS начало эпохи мелового периода. Как оказалось, с успехом просуществовавшая более 30 лет микропрограммная часть софта аппаратной интерпретации, предоставляющая операционной системе инструкцию (API-доступ) к физической начинке компьютера и управляемых им периферийных устройств, вот уже как половину своего существования считается неэффективным, тормозящим прогресс вычислительных систем артефактом. Традиционно, персональные компьютеры с IBM PC архитектурой использовали микропрограммную прошивку материнской платы BIOS в качестве системного ПО, для поиска, диагностики и инициализации начальной загрузки аппаратной части, делегирующей в дальнейшем полномочия управления железом операционной системе.

Откровенно говоря, на заре IBM PC в 1981 г. для работы компьютера, самой аппаратной системы постоянного запоминающего устройства ввода-вывода и интерпретатора BASIC хватало с головой, если бы не безызвестная Microsoft с ее монструозной мутацией MS-DOS, вплоть до сегодняшних версий "окон". Благо операционной системы состояло в том, что пользователь становился независимым от конкретной и неизменной аппаратной конфигурации ПК, так как она самостоятельно выполняла инициализацию оборудования и подготавливала дальнейшие манипуляции с ним. Во избежание повторов, о посреднической роли BIOS, значительно замедляющей время запуска компьютера, можно добавить еще несколько отрицательных качеств - архаичная 16-ти разрядность, загрузка из ПЗУ, а не из оперативной памяти, уязвимость. Однако, несмотря на все минусы, кажется просто немыслемой неразрывная привязанность железа к одной ОС, ввиду существующей паранои в лице хакеров и пиратства.

Корпоративные инициативы и альтернативы: OpenBoot vs UEFI

Относительно недолгий опыт использования BIOS прошивки уже в начале 90-х гг. выявил ее ограничивающие свойства неудовлетворяющие построению прытких серверов, отчего нашелся лучезарный радетель в лице компании Sun Microsystems, предложив, универсальный загрузчик Open Firmware или (Open Boot). Его спецификации были описаны в международном стандарте IEEE 1275-1994, определяющем интерфейсы компьютерной прошивки. Open Boot позволял системе загружать платформенно-независимые драйверы из шины ввода-вывода для подключения периферийных устройств PCI к материнской плате компьютера напрямую, в то время, как платформонезависимый драйвер написанный на диалекте языка Forth уже содержался в совместимом с прошивкой устройстве.

Короче говоря, Open Firmware представляла из себя (интерфейс) бинарную вычислительную среду для компьютеров с любой архитектурой и напрочь ликвидировала все заморочки с последующей установкой драйверов, вне зависимости от ОС, ассортимент которых на тот момент был эквивалентен двум консервным банкам и дыре от баранки. В Sun ковали железо пока было горячо, предложив для острастки Open Firmware компаниям Apple и IBM, специализировавшимся на производстве компьютеров с альтернативной x86 архитектуре, попутно, по мере внедрения PCI, намереваясь заручиться поддержкой Intel. Однако, кроличья нора быстро исчезла, оставляя горький осадок недопонимания на пути к сотрудничеству.

На пороге 1995 г. зияли иные перспективы с широко распахнутыми окнами, компьютерный мир встречал первый аналог OC Windows с графическим интерфейсом, где PCI версии 2.1 (параллельная шина), отлично ужилась, как с BIOS’ом, так и с технологией Plug and Play. Несмотря на все восторги, конкуренция сыграла злую шутку со здравомыслием, когда спустя несколько лет, в очередной раз всплыл серверный вопрос, и в Intel заявили, что BIOS урезает возможности их передового процессора Italium.

Сложно сказать существовал ли негласный консорциум с Sun Microsystems, но штатные инженеры Intel решили перестраховаться и изобрести свой велосипед, в 1998 г. выступив с эксклюзивной загрузочной инициативой Intel Boot Initiative (IBI). Каламбурное созвучие, пародирующее IBM практически сразу переименовали в EFI (Extensible Firmware Interface), поведав, что в отличие от BIOS сие детище не ограничится микроархитектурой x86 и будет поддерживать аппаратно-независимые драйверы через язык EBC (EFI byte code), предоставляя расширенные возможности администрирования в дооперационной среде, такие как доступ из оболочки в интернет, загрузка виртуальных образов и многое другое. Воплощение наращиваемого программно-аппаратного интерфейса Intel шло медленно по инициативным и юридическим причинам, и практически проявилось лишь в 2003 г. на архитектуре Itanium IA64.

В 2005 стандарт окончательно переименовали в UEFI и передали на доработку и продвижение группе United EFI Forum, допилившей разделение интерфейса на загрузочные службы и runtime-службы. EFI предоставлялась в свободном доступе, коме протоверсии 1.02 и радушно была встречена корпоративными технократами: AMD, Apple, Dell, HP, IBM, Intel, Lenovo, Microsoft и иже с ними. С выходом Win8 спецификация достигла пика продвижения и просто-напросто - было решено интегрировать ее повсеместно, вдоволь наупражнявшись с различными сборками на чудо-флешках.

Общее представление о спецификации

Интерфейс, определeнный спецификацией EFI, включает таблицы данных, содержащие информацию о платформе, загрузочные и runtime-сервисы, которые доступны для загрузчика операционной системы (ОС) и самой ОС. Некоторые существующие расширения BIOS, типа ACPI и SMBIOS, также присутствуют в EFI, поскольку не требуют 16-разрядного runtime-интерфейса. EFI определяет “загрузочные сервисы”, которые включают поддержку текстовой и графической консоли на различных устройствах, шин, блоков и файловых сервисов, и runtime-сервисы, например дата, время и энергонезависимая память. В дополнение к стандартным, архитектурно-зависимым драйверам устройств, спецификация EFI предусматривает независимую от платформы среду драйверов, названную EFI Byte Code (EBC). От системного встраиваемого ПО (firmware) спецификацией UEFI требуется иметь интерпретатор для любых образов EBC, которые загружены или могут быть загружены в среду. В этом смысле, EBC подобен Open Firmware, независимому от аппаратных средств встраиваемому ПО, используемому в компьютерах Apple Macintosh и Sun Microsystems SPARC. Взято с Macpages

В 2007 г. Sun и Intel возобновляют предметное сотрудничество, желая подружить ОС Solaris и процессоры Intel Xeon. Благодаря старанию этих упоротых ребят, пути UEFI и Open Firmware расходятся навсегда в угоду плюрализму потребления.

"Нам очень понравился долгосрочный план выпуска процессоров Intel Xeon, а также производительность ОС Solaris и программного обеспечения Sun Java на платформах с процессорами Intel Xeon. Кроме того, благодаря согласию корпорации Intel начать продвижение OEM-версии операционной системы Solaris, обе наши компании смогут выйти на новые рынки в разных странах мира. Это действительно знаменательное соглашение для всей компьютерной индустрии", - президент и исполнительный директор корпорации Sun Microsystems Джонатан Шварц.
"Мы будем очень рады сотрудничать с корпорацией Sun и сделать системы на базе процессоров Intel Xeon под управлением ОС Solaris передовым решением для наших корпоративных клиентов во всем мире. Сочетание передовых технологий Sun и Intel позволит нам создать в ближайшие годы множество уникальных решений", - президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини.

UEFI и GPT vs badBIOS.

В 2013 г. на конференции CanSecWest специалисты по IT безопасности были обеспокоены появлением новой компьютерной заразы, поражающей прошивку BIOS безвозвратно, надежно, навсегда. Судя по возможностям вируса, он окончательно превращает пользовательскую машину в груду хлама, распространяясь собственно через интернет и съемные носители. Кто знает, может это все преувеличения и проделки северно-корейских хакеров, но чтобы устранить угрозу капиталистический мир ответил сносом BIOS c разметкой MBR (Master Boot Record) и поголовно-принудительным возведением заглушки UEFI с таблицей разделов GPT (GUID Partition Table), убивая при этом нескольких косоглазых зайцев. Во-первых, переход на GPT объясним и логичен ввиду поддержки 2 TB дисков и возможности создания нескольких разделов загрузочной записи в начале и конце HDD для безопасности и отказоустойчивости. Во-вторых, с UEFI появляется режим безопасной загрузки “Security Boot”, для профилактики буткитов и подпись ОС для борьбы с пиратски активированными версиями. Как уже было сказано, связка UEFI+GPT на сегодняшний день работает только под Windows 8.1 и ее можно ставить на GPT без конвертирования таблицы разметки жесткого диска. Наверное, монополисты в Microsoft гордятся своим маркетинговым параноидальным трюком, однако, как показала конференция безопасности BlackHat уязвимость в реализации UEFI присутствует у ряда производителей материнок, поэтому уже сейчас при желании и настойчивости хакеры могут обойти Windows 8 Secure Boot, но это уже совсем другая история. Так уж сложилось, что не всем по вкусу Win8 из-за ее сенсорной ориентированности и многие не желают мирится еще и с тем, что пользователю навязывают рамки безальтернативного пользования новым продуктом Microsoft, поэтому за дело!

Резервная копия для отката

В ключе смены версий, глупо было бы не упомянуть о мерах предосторожности, ведь так или иначе успешная установка ознаменуется форматированием жесткого диска и как следствие данных с потерей лицензии на предустановленную Win8, но заведомо сделав бэкап штатной утилитой Onekey Recovery, можно этих проблем избежать и в случае необходимости сделать откат к предыдущему состоянию.
  • - Заходим в OneKey Recovery Lenovo и делаем резервное копирование системы. По умолчанию файлы сохранятся в скрытую папку "Lenovo" на диске D, где так же лежат все драйвера. Их тоже, на всякий случай не помешает закатать на болванку или слить на usb диск. Сам бэкап будет весить порядка 15 Gb, при условии, что ничего дополнительно не устанавливалось. Как вариант, можно просто оставить диск D не тронутым, он сохранит разметку GPT, но будет недоступен, что немного досадно из-за невозможности использовать его пространство под файлы.
  • - Если Вам все равно, то этот пункт можно смело пропустить.

Инструкция по созданию загрузочного USB диска с поддержкой UEFI/GPT

Нам понадобится usb накопитель не менее 4 Gb, образ windows 7 ultimate 64 bit, программка Rufus (я использовал версию 1.4.6.440, взять можно здесь) и немного времени.
  • - Форматируем диск с параметрами "GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI" в файловой системе FAT32 - это важно! Размер кластера оставляем стандартным.
  • - Выставляем чекбоксы "Проверить на плохие блоки", прогнать хотя бы единожды, чтобы знать, что образ записался без неприятных последствий, которые могут вылезти при дальнейшей установке.
  • - Пункт "Быстрое форматирование" можно не выбирать, лучше, чтобы программа по умолчанию снесла все безвозвратно.
  • - Выбираем путь к образу win7, нажимаем старт и ждем выполнения процедур. Процесс займет не более получаса.

Грузим флешку через UEFI меню

Примечание! При загрузке системы не отображается клавиша F2 для входа в BIOS, нажать ее в подходящий момент практически невозможно, чтобы избежать многочисленных изнурительных попыток, есть не очевидный, но более простой способ. Для этого из win8 в коммандной строке (win+R) вводим следующую комманду
shutdown.exe /r /o /f /t 00

Выбираем пункт "Использовать устройство" - "UEFI USB device", ноутбук перезагрузится.

Метамарфозы и отключение UEFI через родной bios

Если предыдущий этап пройден, то в результате появится окно с предупреждением следующего вида.

Смело кликаем "OK". Очередная самопроизвольная перезагрузка перебросит нас в bios.

Здесь нас интересуют пункты boot и security, где необходимо активировать загрузку с USB и выставить пункты "Legacy support" вместо UEFI. "Other OS" вместо Win8 и перезагрузиться.

Почти прощай

Следующий этап можно смело назвать предфинальным. При загрузке уже видна F2, а на экране появится дополнительное текстовое сопровождение, но потребуется еще один заход в коммандную строку и меню UEFI "Дополнительные параметры".

Манипуляции с консолью

Финишная прямая

Теперь HDD чист и отформатирован в MBR, а значит ничто не мешает начать установку win 7 с USB диска. Далее все пойдет по обычному сценарию. Как показал опыт, родные драйвера восьмерки лучше не ставить, многие из них просто не подойдут, поэтому отправляемся на официальный сайт Lenovo (поиск по категории). Ос дауншифт успешно завершен, всем спасибо, экология прежде всего!