Митинг против захоронения радиоактивных отходов на Пушкинской

Депутаты партии КПРФ, агитировавшие за присоединение Крыма в 2014 г., возмущены, что радиоактивные отходы полуострова будут захоранивать в Ростовской области. Армянский поселок Большие Салы тоже негодует.

25 января 2015 г., в Ростове-на-Дону, на ул. Пушкинская, напротив здания ДГПБ, прошел гражданский митинг против расконсервации и захоронения новых объемов радиоактивных отходов в пос. Большие Салы, Мясниковского р-на. Акцию поддержали неравнодушные безпартийные горожане, представители общественных организаций, политические деятели - депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян и коммунист, руководитель фракции КПРФ в ЗакСобрании Ростовской области - Евгений Бессонов со своей идейной командой. По словам организатора митинга - Флорушкиной Виктории Викторовны, у руководства РОСАТОМ, есть планы - на месте действующего с 1962 г. хранилища радиоактивных отходов под Ростовом - филиала ФГУП "РосРАО", построить наземный амбар на 5000 м3 для дополнительного объема вводимых отходов. Об этом стало известно еще в начале 2013 г., когда представителям соответствующих комитетов и органам исполнительной власти, совместно с правительством РО, было поручено в кратчайшие сроки изучить поставленную задачу и огласить результаты на заседании Законодательного Собрания.

Единственными, кто тогда выступил против, был депутат Евгений Бессонов и его фракция, обратившие внимание на протестные октябрьские акции жителей Мясниковского района. Издание "Деловой квартал", в статье за тот же месяц, приводит цитату Бессонова, где он негативно отзывается о решении РОСАТОМ.

Несмотря на все заверения в экологической безопасности строительство хранилища радиоактивных отходов в непосредственной близости от города Ростова-на-Дону я считаю недопустимым. Ранее, в период СССР, хранилище находилось под землей, а теперь поднимать все его содержимое на поверхность земли опасно для здоровья и жизни жителей прилегающих территорий.

Более широкой огласки в СМИ эта проблема не получила, однако, выражая волю народа, на защиту жителей Больших Салов, стал депутат Мариам Хазизян.
— Нам не нужно новое хранилище, мы и сейчас живем как на пороховой бочке. А тут нам предлагают построить рядом новый ангар! Что удумал Росатом: они сообщили, что будут извлекать из старого хранилища отходы и складывать их в контейнеры, но вывезти их смогут лишь через 6-7 лет! Это обычный обман: людям пообещают вывезти, но этого не сделают!
Виктория Флорушкина, опосредовано от политики, комментируя цель акции, рассказала, что несмотря на неблагоприятные погодные условия, решила обратить внимание ростовчан, на то, что новый объект хранения особоопасных отходов, будет находиться угрожающе близко - в 16 км. от разрастающегося центра ростовской агломерации - Южной столицы. Причем характерное негодование вызывает непосредственно экологическая обстановка в Мясниковском районе, участившееся количество онкологических заболеваний и риск радиоактивного загрязнения окружающей среды, ввиду изменения состояния хранения радиоактивных отходов - их извлечение контейнеров из подземных резервуаров площадью 4 м3 и размещения на поверхности во временном ангаре, вплоть до транспортировки в пункт захоронения - красноярский могильник.
- "Пока будет сооружаться гаражный ангар, старые отходы, по сути будут храниться на открытом воздухе, что является прямым нарушением законодательства", - поясняет активистка.

Чем славен пункт РАО в Ростовской Области?

петиция
ПЗРО Ростовского СК "Радон" расположен на стыке трех районов Ростовской области Аксайского, Мясниковского и Родионо-Несветайского. Территория ПЗРО представляет собой участок, имеющий прямоугольную форму размером 100 x 600 м (6 га) и СЗЗ в радиусе 1000 м. С трех сторон к ПЗРО (в СЗЗ) прилегают сельхозугодья совхоза "Каменнобродский". Объект расположен на склоне балки и имеет значительный уклон в северном направлении. Грунты участка представляют собой четвертичные отложения лессовидных суглинков и глин мощностью 15 м. Грунтовые воды вскрыты в северной части участка на глубине 13 м, в южной части - 90 м. Река Тузлов (приток р. Дона) протекает на расстоянии 2,5 км севернее ПЗРО. Пункт осуществляет сбор, транспортирование и захоронение медицинских отходов, ампульных источников геофизического, медицинского и технологического оборудования от предприятий и учреждений Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края. Переработка РАО не производится. Мощность дозы гамма-излучения на большей части ЗСР находится в пределах 0,07-0,20 мкЗв/ч (7-20 мкР/ч), что не отличается от фоновых значений для местности. В местах сбора проб в СЗЗ и ЗН аномальных точек не отмечалось. Результаты радиометрического и гамма-спектрического анализов проб почвы показали, что удельные активности РН в почвах ЗСР, СЗЗ и ЗН не превышают фоновых значений для данной местности. По t-критерию Стьюдента для доверительной вероятности р=0,95 их различия несущественны. Результаты многолетних наблюдений не выявили влияния ПЗРО на окружающую среду.
По материалам: Российского атомного сообщества (РАС)


Крымские отходы привезут на Дон

бессонов на митинге за крым

Почему мы выступаем против?

радиоактивно
  • 1. Согласно Федеральному законодательству, в том числе Градостроительному кодексы РФ (статья 48.1), пункты хранения радиоактивных веществ относятся к особо опасным и технически сложным объектам
  • 2. Ввиду высокой плотности населения (объект находится в 16 км от столицы ЮФО, города-миллионника Ростова-на-Дону) и учитывая п. 1 объект представляет собой потенциальную опасность, в частности в случае несоблюдения техники безопасности или иных причин субъективного характера.
  • 3. Мы выступаем против извлечения отходов из подземных резервуаров до времени, когда будет возведен постоянный пункт хранения. Учитывая, что на сегодняшний день не определено место, не разработан проект, подлежащий последующей экспертизе, не начато строительство, извлеченные отходы планируется хранить в наземном ангаре НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ срок.
  • 4. С момента возведения хранилища (1962 г.) границы Ростова-на-Дону, значительно расширились, в том числе, в северном направлении, где расположено хранилище. Возведен северный жилой массив, активно застраивается микрорайон Темерник, на сегодняшний день, активно идет строитильство в этом направлении ЖК Суворовский, ЖК Норд, активно застраивается совхоз Темерницкий, район Ростовского моря уже фактически вошел в черту города, жители получают городскую прописку и т.д. Таким образом город продолжает расти и будет расти в том направлении и далее, а расстояние до объекта хранения радиоактивных отходов стремительно уменьшается. Ввиду этого процесса, учитывая, что Министерство регионального развития России подготовило программу создания восьми опорных супергородов, агломеративных центров с многомиллионным населением, включая Большой Ростов - первый уровень Ростовской агломерации с выступающей в качестве ядра - Южной столицей (Ростовом-на-Дону) и расположенных от него спутников в 10-12 киллометровой зоне города-спутники, увеличение объема действующего хранилища представляется нецелесообразным и потенциально опасным.
  • 5. Так же необходимо учитывать близость к пункту хранения земель размеживания по федеральной программе поддержки многодетных семей.