Массовая гибель толстолобика в рыбопитомнике “Казачка”

Одна казачка сказала, что в Дону не водится пеленгас ©

Улица Левобережная угодья Казачки16 августа от исполнительного директора рыбоводческого хозяйства “Казачка” Рафаэля Масалимова в адрес Россельхознадзора по Ростовской области поступило тревожное сообщение об экологической катастрофе на реке Дон. В искусственных водоемах предприятия на ул. Левобережная, где выращивается сазан, толстолобик, карп, амур, осетр и д.р. известные ихтиологами породы, после закачки воды в пруд из основного ростовского водоема, произошел массовый падеж рыбы, иной речной фауны и пернатых, по неизвестным причинам. Исходя из предварительной версии, причиной гибели 15 тонн рыбы семейства карповых (Hypophthalmichthys molitrix) послужил несанкционированный сброс химических отравляющих веществ в реку Дон в районе рыбопитомника. По словам специалиста по внутренним коммуникациям ООО "Группа Агроком" - Сергея Дударевича, в который входит рыбное хоз-во Казачка, ущерб предприятию составил свыше 1 млн. руб.
Зона инцедента
“Погиб в основном толстолобик. Одной из причин массовой гибели рыбы на взгляд наших специалистов могло стать химическое отравление, когда отравляющие вещества были либо вброшены в пруд, либо поступили туда извне с водой из Дона. Ряд факторов говорит в пользу первой версии, поскольку погибли еще и птицы, а у некоторых погибших рыб было зафиксировано кровоизлияние глазных яблок и подкожного покрова”, - рассказывает Рафаэль Масалимов.
Для выяснения факторов случившегося были отобраны пробы воды, грунта, а так тканей погибшей рыбы. Образцы передали в лаборатории Россельхознадзора по Ростовской области, областной ветнадзор и Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию. После того, как будут получены результаты исследований, на которые потребуется как минимум 10 рабочих дней, можно будет детально говорить о причинах инцидента.

Западная и Левобережная промзоны окончательно погубят рыбу

рыбаки в маеОбщественность Донской столицы была заведомо взволнована ухудшением экологической и санитарной обстановки на реке Дон еще в апреле 2013 г. По свидетельствам многих очевидцев и рыбаков, в районе понтонного моста (ул. 29-Линия, Нахичеванская протока), ведущего на "Зеленый остров" и в окрестностях Ростовского морского порта, до начала купального сезона, и непосредственного оглашения результатов микробиологического исследования водоемов в зонах рекреаций Управлением Роспотребнадзора по РО от 10.06.2013 г., неоднократно замечали "дохлую" рыбу и раков.По индикаторам экологической информации - это могло свидетельствовать об уже имевшемся загрязнении, как биологического, так и техногенного характера со стороны частного сектора ниже ул. Закруткина (сброс сточных вод, организация стихийных свалок) и промышленности (регулирование речного стока, отсутствие очистных сооружений, увеличение судопотока, хозяйственная деятельность предприятий: ПО "Водоканал", ОАО "Ростовский Порт", Новочеркасская ГРЕС, Волгодонская АЭС и иных увеселительных заведений вдоль всей набережной). Не самые радужные перспективы для речной фауны складываются и на уникальном во всех отношениях Мертвом Донце. Благодаря строительству Гниловского моста, некогда самое длинное гирло Дона, по которому из Азовского моря на нерест шли судак, лещ, рыбец, осетр и т.р. породы рыб, ввиду оставленного строителями искусственного мыса, препятствующего свободному току воды, заиливается, превращаясь в небольшую протоку. Дополнительными негативными факторами, ухудшающими экологию Мертвого Донца выступают предприятия Западной промзоны, а так же местные жители и мигранты, предпочитающие мыть там свои автотранспортные средства и водить на водопой крупный рогатый скот. С 2002 по 2003 гг. рыба в Донце всплывала 6 раза, раки вылазили на берег, их непомерный отлов, наносит непоправимый вред экосистемам водоемов и приводит к росту патогенной флоры. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что усиление общественного и экологического контроля - единственная мера, по сохранению собственной жизни и здоровья, а так же нашей легендарной, воспетой в казачьих песнях реки - Тихого Дона. Наш благородный символ несщадно уничтожается, а в связи со строительством Багаевского гидроузла, его и вовсе ждут мрачные перспективы. Мы можем надеяться только на себя и действовать решительно и жестко!

Отголоски энтеровирусной инфекции

Как уже было сказано ранее, в апреле месяце Роспотребнадзору не было никакого дела до всплывавшей брюхом рыбы и мертвых раков, мало того, результаты микробиологических показателей 12 популярных мест купания и источника питьевой воды, ростовчане получили уже в самый разгар энтеровирусной эпидемии, а точнее ее купирования. Напомню, что первый случай инфекции, ставший впоследствии летальным, был зафиксирован 2 июня у воспитанника ясельной группы детского сада № 83 "Теремок", которого госпитализировали в инфекционное отделение Городской больницы №1 с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит". Вскоре клиническую картину пополнили еще 74 ребенка и 4 взрослых пациента. Всего за две недели эпидемии в инфекционные отделения города поступило 165 человек. Меж тем, Роспотребнадзором так и не был выявил источник инфекции, однако 19 июня на официальном сайте появилось следующее сообщение:
Пробы воды отобранные из водоемов: гребной канал, р.Дон в районе городского пляжа, о.Голубое, р.Темерник в районе пляжа "Дружба" по ул.Капустина, р.Темерник в районе Сурб-Хач, р.Темерник в районе зоны отдыха "Ростовское море", р.Дон в районе о.Зеленый, р.Дон в районе ул.29-я линия, р.Дон в районе ул. 45-я линия, р.Темерник в районе санатория "Ростовский" не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-показательным микроорганизмам (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии). Учитывая вышеизложенное, а так же осложнение эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории г.Ростова-на-Дону, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не рекомендует купаться в вышеперечисленных водоемах. Источник

Справочно

ООО “Казачка” — единственное в Ростовской области полносистемное рыбоводное предприятие с замкнутым циклом производства. Общая площадь хозяйства — 1,16 тыс. гектаров. Мощность — более 1 тысячи тонн товарной рыбы в год. В прудах хозяйства рыба живет в естественных условиях. При выращивании используется естественная кормовая база и натуральные корма. Компания входящая в агропромышленный комплекс “Агроком” реализует свою продукцию в Ростовской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Воронеже, Липецке. Согласно данным Россельхознадзора и Ростовской областной ветеринарной службы, рыбоводческое хозяйство признано одним из показательных предприятий отрасли.