Хоперский кризис: политика и экосознание.

Казачество и местное население выступают против геноцида реликтовой выхухоли и своих семей.

хоперская выдающаяся выхухоль
Вот уже более года при поддержке общественных и экологических организаций, при активном участии казачества продолжается противостояние жителей Хоперского района Воронежской области и всего Черноземья активно ведущейся геологоразведке Еланского и Елкинского месторождений Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Неоднократные попытки замолчать серьезность притаившейся экологической угрозы в местных СМИ, путем привлечения ангажированных журналистов, либо полным замалчиванием темы, сопровождается физическими расправами и уголовными делами против самых активных экологов и лидеров протестного движения. Власти пытаются сделать все, чтобы дискредитировать намерения защитников Хопра, выставить их в нелицеприятном свете, либо путем воздействия на непассионарных граждан мегаполисов стимулировать информационный выброс в сеть уже подогретый черным пиаром. В ход идут любые методы, чтобы обелить корпоративное влияние, для которого есть весомый аргумент - деньги, но что они могут значить для региона, когда слаженная когорта корупционных чиновников в очередной раз приберет к рукам всю маржу, а жителям останется только лищь загрязненный воздух, вода и дымящий во все стороны завод с многокилометровым забором на плодородных некогда полях с сочной луговой травой.
природа хоперского заповедника
Традиции против нуклеарности, природа против угрюмого промышленного пейзажа, антиглобализм против корпораций, однако такое шаткое равновесие не может длиться вечно. Еще немного и в 20-ти километрах от крупнейшего в центральной России заповедника начнется добыча цветных металлов или скорее разграбление богатства страны: никель, кобальт, медь, золото, платина попадут в руки воров и жуликов.

Бурить во имя никеля

Решение о начале доразведовательных работ было принято еще в конце 2011 г., объявлен тендер, однако о наличии металлов на месторождении знали очень давно. По словам генерального директора ООО "Воронежгеология" Юрия Копейкина, никелевые рудопроявления в Воронежской области в районе села Нижний Мамон (Нижнемамонское месторождение) были зафиксированы в 60-х гг., но лжекоммунисты предпочли по их мнеию более перспективный норильский регион богатый комплексными рудами металлов, перечисленных выше. В 70-х гг. чтобы удовлетворить свои алчные интересы тоталитарная партия решила позаботиться о будущем и направила очередную группу геологов, которые обнаружили на востоке Воронежской области еще несколько никелевых рудников пригодных к промышленной добыче (Подколодновское, Юбилейное).

В первом и последующих случаях работы осуществляло государственное предприятие "Воронежгеология", иначе никак, что позволило эфективно оценить запасы цветных металлов в регионе. Пока 90-е годы плодили из некогда незаконно форцующего пролетариата капиталистов рыночной экономики, а из мускулистых парней в тренировочных трико лихих бандитов, о никеле позабыли до лучших времен, но не инвесторы из США, Канады и Финляндии. Приватизация, национализация, феодальная раздробленность, новый псевдолиберальный курс и "яркие" политические фигуры уже к 2007 г. проложили путь ГМК "Норильский никель" к перспективному Елкинскому рудопроявлению. Стоит отметить, что на данный момент это третье по величине разведанное месторождение. Потом аппетиты монополиста поумерили и поставили в очередь, внушив очередную иллюзию честной конкуренции до конца 2011 г., когда цены на цветные металлы упали на мировом рынке до унизительного минимума.

2 марта 2012 г. Федеральное агентство "Роснедра" провело конкурс на право разработки двух медно-никелевых месторождений (Еланское и Елкинское) в Новохоперском р-не Воронежской области. В тендере приняли участие три компании: "Норильский никель", ОАО "УГМК" и Русская медная компания. В мае 2012 г. стало известно имя финалиста.

Без особого промедления, несколько месяцев спустя не взирая на протеты со стороны экологов и полученное заключение Института социологии РАН, относительно социальной напряженности в регионе, включавшем негативное отношение жителей к проведению подобных работ, Уральская горно-металлургическая компания приступила к бурению первой скважины для взятия проб горных пород залягающих вглубь на 280 метров. Ожидается, что в эксплуатацию будет впущено еще две буровые установки.

Кого интересует мнения жителей, экологов и академиков?

Летом 2012 года Институтом социологии РАН была проведена оценка социальной напряженности в регионе. Опросы населения показали следующее:
  • - 79% респондентов не согласны покидать свои места обитания либо вынужденно переселяться из-за строительства горно-добывающего металлургического комбината, 18% дали бы свое согласие на определенных гарантиях, и лишь только 3% согласились на переезд.

  • - 95% опрошенных не видят себя работниками/сотрудниками горнорудной промышленности, при чем 99,8% считают экономически выгодным развитие сельского хозяйства, туризма и курортов, нежели чем добывающей промышленности, только 2,6% респондентов видят экономический смысл в добыче руды

  • - Более 85% респондентов, считают, что выработка руды без нанесения вреда природе невозможна

  • - От 92 до 98% опасаются за свое здоровье и самочувствие близких если в регионе начнется активная добыча ископаемых

  • - 98% опрошенных пойдут на самые радикальные меры чтобы присечь дальнейшую разработку месторождений
Ситуацию комментирует член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук и профессор ВГУ Николай Чернышов.
Добыча менее концентрированных руд влечет за собой значительное увеличение объема пустой горной породы, что требует решения ряда технологических проблем, чтобы не превратить территорию Новохоперского района в пустыню Гоби. При отработке месторождения нередко используется открытый способ добычи. Вспомните отрабатываемые месторождения в Курской, Белгородской областях и Павловске – это значительные пространства недр, уйма сопровождающих отработку явлений и большое количество промышленных отвалов. Уместно отметить, что, по некоторым данным, уже сейчас на душу населения в мире приходится до 400 т перемещаемой горной массы в виде отвалов. Я видел на Кольском полуострове отработанное месторождение глубиной около полутора километров – это огромная трещина в земной коре, заполненная водой. Там – это тундра, а что вы будете делать здесь, в центральной, богатой черноземом части России? В современных условиях требуется выбор технологий более глубокого, комплексного освоения месторождений. Чтобы решить проблему, нужно находить новые технологические приемы, в том числе, и для труднодобываемых бедных руд. Здесь необходима отработка технологии, причем не только получения руд из недр, но и извлечения компонентов из них в условиях жестких экологических ограничений.
У защитников Хопра на этот счет меры более радикальные и в этом ракурсе об инновациях даже не идет речи, действия геологов никак не могут увеньчаться продолжением противоправных действий на земле, которая заповеданна предками по праву. Показательная акция раз и навсегда покажет инициативы гражданского общества, которые в последнее время безбожно душатся, мириадами запретительных законов и репрессиями. Комментирует Константин Рубахин, фотограф, защитник заповедника.
Мой отец родился в селе Алферовка, недалеко от того места, где планируется разработка никеля, там же похоронены его родители. Местные жители в шоке от того, что вообще проводится конкурс. Они ничего не знали об этом. Я, конечно, не скажу за всю Одессу, но люди, которых мы встречали, впервые слышали обо всех этих разработках. Хотя о том, что существуют месторождения, известно давно. Когда жители узнали, что уже проводится конкурс (на разработку месторождений — PP), они всеми силами нас упрашивали, чтобы мы как можно больше раскручивали эту ситуацию. От имени инициативной группы защиты Хопра мы обещаем, что каждое движение компании, ведущей разработку, будет сопровождать жуткий скандал. Мы просто будем блокировать начало работ физическим лагерем. Сельcкому хозяйству эти разработки, может, и не повредят, их в конце концов можно на соседнее поле перенести, а вот заповедник — это единственное, что осталось в Воронежской области такого особенного. Получается, что мы несем природу в ломбард, как алкоголик золотое кольцо, в надежде потом выкупить, не понимая, что процесс необратим.

Эскалация конфликта

вахта на хопре
25 января 2013 г. вступила в силу лицензия, полученная УГМК на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области, опасаясь неоправданных и неуклонных наступательных действий бюрократической машины, 18 января экоактивисты движения "В защиту Хопра" привлекли внимание мировой общественности к "хоперскому кризису", направив обращение в ООН с просьбой вмешаться в ситуацию. Обращение в ООН можно расценивать как шаг отчаяния, продиктованный утратой надежды на защиту со стороны российских властей. Ниже приведен текст петиции.
"Просим обратить внимание, и принять меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья РФ в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь) в связи с выдачей лицензий на разработку месторождений никеля в Воронежской области".
Авторы обращения особо отмечают, что с момента подписания распоряжения правительства о передаче УГМК прав на разработку месторождений в регионе началась и постоянно нарастает протестная активность. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, а также соседних Волгоградской и Тамбовской областей выступают категорически против добычи никеля. Проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок.

Список опасностей и нарушений выявленных экспертами-учеными

  1. 1. Намерения добывать цветные металлы в центре Черноземья противоречат не только концепции устойчивого развития, признанной во всем мире, но и "Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года" и "Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации".

  2. 2. Основные опасения касаются неизбежного понижения грунтовых вод (по предварительной оценке в радиусе 26 км от планируемых разработок), что вызовет частичное осушение поймы Хопра.

  3. 3. Неминуемо загрязнение воды отходами производства (в частности, учитывая запланированный в лицензии сброс вод в реку Елань и неизбежную инфильтрацию жидких отходов горного производства), а также попадания в атмосферу измельченных частиц никелевых сульфидов, которые являются канцерогенами.

Репрессии и провокации в продолжение темы (Выдержки из СМИ)

Во вторник, 12 февраля, стало известно о том, что в Роснедрах серьезно обеспокоены нападением на геологов, которое произошло на Еланском участке медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе. Несколько дней назад псевдо-экологи и люди, представившиеся казаками, избили директора и заместителя компании "Воронежгеология". Пострадавшие Юрий и Валерий Копейкины обратились сначала за помощью к врачам – сняли побои и получили квалифицированную медицинскую помощь, а затем написали заявление в полицию. Стражи порядка по факту нападения на людей возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" (до 2-х лет тюрьмы).

- Нельзя допускать, чтобы такие криминальные проявления препятствовали работе горно-промышленной отрасли. Этим случаем обязательно должны заняться правоохранительные органы, - заявил, начальник департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу Роснедр - Сергей Жабин.

По его словам, работы проводились на участке недр федерального значения, лицензия выдавалась решением правительства России, а проект поисково-оценочных работ прошел государственную экспертизу. При этом начальник департамента Роснедр по ЦФО убежден, что само бурение скважин не могло представлять какую-либо опасность для окружающей среды:

- Люди приехали пробурить скважину на отбор воды. Таких разрешений мы ежегодно выдаем по Центральному федеральному округу около 1800 и нигде не сталкивались со столь неадекватной реакцией.

В Роснедрах уверены, что активистам необходимо использовать более цивилизованные способы отстаивания своей позиции.

- Сначала нужно изучить, есть или нет никель в этих месторождениях, а затем уже обсуждать возможные экологические последствия его разработки, - подытожил Сергей Жабин. – Затем садиться за стол переговоров и обговаривать обязательные условия освоения месторождений. При таком подходе никель способен принести области и району только благо.

По материалам интеренет-газеты Время Воронежа

На защитника Хопра завели уголовное дело

В Воронежской области возбуждено уголовное дело против атамана второго Хоперского округа Всевеликого войска Донского Валерия Телегина, активно выступавшего против добычи никеля в Новохоперском районе. Об этом 13 марта пишет Росбалт. По словам Телегина, его пытаются обвинить в угрозе убийством. "Правоохранительным органам дана команда — посадить кого-нибудь из активистов антиникелевого движения. По какой статье, им не важно, лишь бы кто-то сидел. Тогда они смогут отчитаться о "проделанной работе", — сказал атаман. Телегин напомнил, что ранее уголовное дело фабриковалось против защитника окружающей среды Константина Рубахина и других активистов экологического движения. В пресс-службе второго Хоперского округа ВВД заявили, что расследуются также уголовные дела по статьям "Причинение ущерба" и "Кража". После словесной перепалки между атаманом Телегиным и сотрудниками ЧОПа на месте геологической разведки начальник охраны заявил, что казаки ворвались на объект, уничтожили камеры слежения, обесточили трейлеры, в которых проживает охрана, и потребовали в течение трех суток ее снять. Его показания стали причиной для возбуждения уголовного дела. Массовые акции протеста против добычи никеля в Черноземье проводятся с 2011 года в Воронежской и соседних областях. Общественное движение "В защиту Хопра" обратилось в ООН с просьбой принять меры в связи с нарушением прав жителей района.

По материалам интернет-газеты свободной России каспаров.ru