Экологические проекты от ростовских студентов

участники конкурса экономика природы

26 марта были объявлены три лучших проекта конкурса "Экономика природы", организованного пивоваренной компанией «Балтика». Более чем из 20 присланных работ жюри выбрало семь. Авторы разработок – студенты Южного Федерального Университета, Донского Государственного Технического Университета, Кубанского Государственного Университета, Кубанского Государственного Аграрного Университета, Новочеркасской государственной мелиоративной академии.

Так, ростовские специалисты отметили работу Дмитрия Липилина (Кубанский государственный университет, аспирант кафедры геоинформатики) под названием «Применение космических мультиспектральных снимков для выявления и мониторинга состояния мест размещения отходов на территории Краснодарского края», в которой предлагается внедрить основанную на компьютерном анализе снимков из космоса методику с целью выявления мест свалки отходов, благодаря чему появляется возможность создания баз данных свалок, нанесения их на карту и проведения сравнительного анализа в течение времени.

жюри конкурса экономика природы

В результате публичных слушаний, которые прошли на заводе «Балтика-Ростов», жюри, состоящее из руководителя дирекции развития Ботанического сада и баз практик Александра Водяника, его коллеги из Дирекции развития ботанического сада Натальи Мирошник, начальника отдела охраны окружающей среды и природопользования МКУ «Служба по охране окружающей среды» Краснодара Андрея Седова и инженера-эколога завода «Балтика-Ростов» Сергея Заборцева, определило тройку победителей.

Лучшими проектами названы:

  1. 1. «Микробный биотопливный элемент» - альтернативный источник энергии из органических отходов». Автор - Веселовская Мария, студентка 3 курса Кубанского государственного университета, Кафедра генетики, микробиологии и биотехнологии. Специализация: микробиология.
  2. 2. «Проблемы сортировки мусора и пути их решения». Авторская разработка - устройство по приему рециркулируемых бытовых отходов у населения. Автор - Шикун Иван, студент 2 курса Донского государственного технического университета, специальность «Пожарная безопасность».
  3. 3. «Отходы 21 века» - коммуникационный социальный проект. Автор - Брынько Владимир, студент Южного федерального университета, факультет биологии, молодежный министр экологии.

Немного терминологии

Стоит отметить, что микробные биотопливные элементы требуют непрерывных ферментативных процессов в живых клетках. Эти многочисленные физиологические процессы нуждаются в строгом соблюдении рабочих условий. Для преодоления этих ограничений редокс-ферменты, ответственные за необходимый процесс, могут быть выделены из живых организмов и очищены, а потом использованы в качестве биокатализаторов в биотопливных элементах вместо цельных микробных клеток Специфичные ферменты, окисляющие топливо - субстрат, могут быть включены в цепь переноса лектрона с электрода, заменяя, таким образом, использование цельных аппаратов микробной клетки для выработки электрической энергии. Но ферменты все еще дороги и капризны, их применение предполагает особые методы стабилизации. Вот поэтому исследование данного метода оказалось наиболее приоритетным. Свой комментарий по этому поводу оставил Сергей Заборцев, ведущий инженер-эколог филиала «Балтика-Ростов»:
Снижение влияния на окружающую среду очень важно для производственного предприятия и проекты, направленные на улучшение технологий очистки сточных вод в ряду самых значимых. Проект Марии Веселовской достаточно новый и представляет практический интерес, будем его изучать.
Формат мероприятия прокомментировал руководитель дирекции развития Ботанического сада и баз практик Александр Водяник.
Отличительная черта этого конкурса в том, что он связан с бизнесом. Благодаря этому, впервые конкурсанты отошли от лозунгов и стали говорить о конкретике. Был выявлен четкий тренд - борьба за экологию это не тогда, когда ты размахиваешь флагами, а когда ты конкретно работаешь. При чем работаешь не только ради работы, но и для того, чтобы получать какую-либо выгоду и направлять эту выгоду на развитие экологического бизнеса. По большому счету конкурс показал, что экологический бизнес имеет место быть уже сейчас, и что у него есть большие перспективы.