Никелевая палка о двух концах или локальный антиглобализм на Хопре (Воронежская область)

Вечером 13 мая в Новохоперском районе Воронежской области, в ходе мирного протеста экологов против разработки никелевого (Еланского) месторождения Уральской горно-металлургической компанией (Медногорским медно-серным комбинатом), сотрудниками ЧОПа "Патруль", следившими за безопасностью объекта, обнесенного незаконно возведенным металлическим листовым забором, по отношению к собравшимся демонстрантам была применена грубая физическая сила. Не толерантные чоповцы, коим чужды и непонятны антиглобалистские лозунги и экологическое мировоззрение, а так же конституционные права, которые гарантируют гражданам либеральные свободы: проведение собраний, митингов, акций, разобрались с мирными экологами в стиле "болотной площади", зверски избив трех представителей акции, утащив их сперва за высокие стены забора подведомственного объекта.
беспредел чоповцев в хопре
Охранников не смутило и не присекло от расправы присутствие полицейских, наблюдавших за правопорядком во время экологической акции.

В ходе героической обороны никелевого месторождения пострадало еще 10 экологов, 3-е получили серьезные травмы: сотрясние головного мозга, переломы ребер и челюсти.

Экоактивист потерял сознание
Двух экоактивистов госпитализировали в критическом состоянии, среди них оказался атаман Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев. Его в бессознательном состоянии доставили в районное отделение больницы. На действия охранников ЧОП "Патруль" было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Умышленное причинение вреда здоровью".
Полиция только костатирует беспредел и не вмешивается
Для контроля урегулирования конфликта и предотвращения кровавой расправы в район Еланского никелевого месторождения были оперативно стянуты 76 сотрудников полиции. Ранее представители правопорядка были весьма пассивны, их халатность и бездействие привели к обострению ситуации.

Возникает закономерный вопрос, касающийся непосредственного метода проявления несогласия в мирной форме и его эскалации, вынужденно приобретающей обличие экоэкстремизма. По крайней мере именно в это русло была направлена исходящая агрессия. Достоверно точно не известно, кто отдалприказ на разгон акции - дирекция горно-добывающей компании или это была личная инициатива чоповцев, но последствия имели дальнейшее продолжение и свою зафиксированную историю прошлого. На первый взгляд доводы сторон диаметрально противоположны: руководство Уральской горно-металлургической компании уверено, что предприятие по добыче никеля в Хоперском районе положительно отразится на его экономике, экологи сетуют на то, что эта затея, кроме маржи принесет неоценимый экологический ущерб окружающей среде. Конфронтация продолжается, растут протестные и экстремистские настроения.

Стоит отметить, что в тот же день 13 мая в центре г. Новохоперск (Воронежская область) был возведен палаточный лагерь и организована голодная забастовка представителем местного казачества - Александром Долгопятовым и жителями города с целью привлечения властей к проблемам региона. Бастующие требовали полностью прекратить добычу цветных металлов в Черноземье, реализовать программы по устойчивому развитию Прихоперья, с первостепенным привлечением инвестиций в сельское хозяйство и туризм. Что из этого вышло и что чему предшествовало, попытаемся разобраться в следующей статье.