Праздник древонасаждений 2013 в ростовском ботсаду

В ЮФУ мы не занимаемся просвящением, а зарабатываем исключительно на образовании

плакат у главного входа
13 апреля в ботаническом саду Ростова-на-Дону с небольшим размахом прошел второй фестиваль древонасаждений, в котором приняли участие порядка трехсот человек, исключая служителей правопорядка, наблюдавших за мирным вкапыванием свежих саженцев в разрыхленную почву и чиновников, предпочитающих развлекаться отдельно от народа. Присутствие последних, а точнее их разума и статуса, было бы как раз кстати, ввиду довольно плачевного вида хозяйства подведомственного крупнейшему на юге высшему учебному заведению (ЮФУ), не говорю уже о самом ректоре Марине Боровской, активно ратующей за престиж Вуза, но вот так и не перенявшей эстафету по благоустройству подвластных территорий или по крайней мере проявляющей к этому непосредственный интерес. Он определенно есть и может быть сравнен только с трактором, пересекающим минное поле, в угоду получения главного приза в гонке, не предполагающей конкуренции.

заместитель ректора боровской
Дело в том, что в 8 февраля по обыкновению, выпавшему на День российской науки, в административном здании ботанического сада открылась действующая академия биологии и биотехнологии, с координационным центром, находящимся на кафедре химии ЮФУ (Западный жилой массив). Ректор Южного Федерального Университета - Марина Александровна Боровская, в спешном порядке покинула Ростов с рабочим визитом в Белокаменную, дабы укрепить могущество образовательной империи, оставив все локальные дела своему заместителю, но очевидно обмен опытом с иностранными светилами науки и интеграция высшей школы образования в глобальные процессы не дают перспективных плодов и нового качественного видения, а точнее прямой возможности по освоению огромнейшего экологического кластера, коим является ростовский ботанический сад.

фасад административного здания ботсада
Попытка, правда – не пытка, но для тех немногих, видящей в ней смысл, просто настоящий ад из чиновничьих кабинетов, их бюрократических барьеров и стандартизированной переписки с сугубо прагматичным и нарочито коммерческим подходом. Речь, конечно же, идет о создании научно-практических баз, где можно готовить кадры, демонстрируя наглядные пособия и вовлекая студентов и аспирантов в процесс созидания и исследования собственных проектов по биологии, генетике, химии, смежным дисциплинам вплоть до медицины, но эвентуально для всех этих благих дел не хватает площадей, хотя они априори есть.

Рассмотрим несколько моментов на примере действительного и желаемого, исходя из комментариев директора академии биологии и биотехники Татьяны Шкурат и руководителя дирекции развития Ботанического сада и баз практик Александра Водянника. На торжественном открытии академии от Татьяны Павловны мне удалось следующее,
- "Академия будет готовить кадры для биотехнологии, предоставлять научные разработки. Здесь будут трудится 500 человек, из них 30 - доктора наук. Некоторые ученые пришли в академию уже со своими разработками. Например, изобрели микробиологический препарат, который позволит целый месяц хранить хлеб или овощи так, что они не испортятся и не потеряют своих полезных веществ. Планируется, что на базе академии будут выполняться работы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и реализовываться совместные проекты с другими ВУЗАми, так уже возникла вполне реализуемая задумка по выведению генно-модифицированного, устойчиво к различным климатическим перепадам и насекомым риса с вьетнамским институтом рисоводства. Это уже недалекое будущее, в биотехнологии есть особенность - в самом начале это очень затратное предприятие, зато лет через 5 - 10 становится экономически эффективным”.
Конечно, выращивать генно-модифицированный рис – дело “благое” и “весьма полезное”, но вот как разместить столько научных сотрудников в здании, где ели-ели помещается дирекция ботанического сада, да и само оно без капитального ремонта уже давно дышит на ладан? Факты заставляют воспринимать информацию критически и убеждаться в несостоятельности пропагандируемых идеалистических тезисов. На этот счет есть пояснения видного в Ростове эксперта по экологии - Александра Водянника, которому вверили развитие и разведку возможностей для цементирования экологического кластера на базе ботанического сада ЮФУ. В рамках второго фестиваля древонасаждений мне удалось выяснить прогресс намеченных изменений и составить личную картину из полученных сведений. С самой же программой комплексного развития ботанического сада можно ознакомиться здесь.
- “Наша рабочая группа столкнулась с массой непредвиденных обстоятельств, исходящих преимущественно от министерств и ведомств, которые компетентны в вопросах использования федеральных земель под образовательные нужды. Уже на первых этапах стало понятно, что все проблемы не упираются только в образование. Доминантной сейчас является деятельность по составлению проектно-сметной документации для строительства новых образовательных объектов (корпусов, лабораторий и т.д.), и собственно изыскание путей финансирования. Весь этот процесс довольно длительный и не все охотно готовы его профинансировать, поддержать и понять, что мы в конечном итоге получим, и для каких целей будем использовать желаемые новшества. В этом вопросе от нас попытались откреститься, ссылая по всем ступеням вертикали власти, что в конечном итоге завершилось получением комплиментарной оценки от ее местных представителей. На диалог с нами пошел губернатор ростовской области Василий Голубев, который пообещал разобраться и изыскать средства, чтобы в конечном итоге консолидировать их с возможностями ЮФУ и иными источниками, готовыми оказать помощь в данном вопросе”.
действительно потрясает своим размахом и возможностью уйти от классической кабинетно-корридорной модели получения образования, но для начала неплохо было бы привлечь людей к банальному субботнику, чтобы сформировать должный образ городского сада, думая впоследствии о порядочном наполнении. На данный момент достаточно обширная территория, так же обильно покрыта мусором и нечистотами, от Темернички доносится смрадный запах, берега, словно обрамлены буйками из пластиковых бутылок, гранича с опасным соседством заброшенных производственных площадей былой промышленной славы, находящихся в ста метрах от административного здания.
воды темернички
По словам Александра Водянника, именно бывший завод, где ранее производили холодильники “Дон”, сейчас представляет актуальную опасность, ведь выкупленная зона разваленного предприятия в недалеком будущем преобразится в шумный гипермаркет. Подобное соседство не очень положительно скажется на деятельности научных сотрудников ввиду шума (строительства и деятельности) и заодно экологии ботсада из-за дополнительной нагрузки со стороны отходного места, ассоциирующегося с потреблением и всем что обычно инклюдируется в этот процесс. Прискорбно, но каждый хочет отхватить кусочек лакомого места и сделать, что-то исключительно для себя. Так прогуливаясь в окрестностях, было обнаружено строительство дачных коттеджей или специфической инфраструктуры (коневодческая ферма), обрамляющей так и неогороженный многими обещаниями властей периметр ростовского городского сада. Как в таких условиях создавать нечто уже известное и полноценное, не понятно, но очевидно, что для города ботанический сад – не только место культурного отдыха, но и престиж, а в условиях южного климата, его значение мультифункционально (образование, научная деятельность, фестивали, экологические мероприятия, выставки, конференции) и неоценимо для горожан разных профессий и социального статуса, что в общем-то, можно было наблюдать на втором фестивале древонасаждения.
участники
Хочется отметить, что в этом году для записавшихся на добровольный подвиг организаций, коий для многих их респондентов отмечался как необязательный, а скорее досуговый и общественно-значимый, была организована тривиальная концертная программа. Из колонок доносилась музыка, разгонявшая облачные тучи, то и дело пытавшиеся направить поток капель в опустевающие лейки для полива.
полевая кухня
Транс единения с природой можно было прервать, утолив голод на площадке, где разместился комбинат питания ЮФУ с полевой кухней, снабжавший оголодавших и физически обессиленных сотрудников компаний горячей армейской кашей и чаем.
участники телеканала СТС
Мной были замечены несколько команд, активно проявивших себя в процессе древонасаждения – ордонанс телекомпании СТС, сотрудники департамента социальной защиты населения, отдельные журналисты – радио-ведущая Дария Филатова и ее спонтанный коллега – корреспондент и фотограф ЮФУ. Негативным фактором в созерцании шедеврального единения человека и природы, выступили не весть-откуда взявшиеся промоутеры банка, попытавшиеся не только пропиариться, но и предложить всем потребительский кредит на “хороших условиях”, видимо банкиры никогда не спят, так как совесть вводит их в состояние сомнамбулизма. Вдоволь повозившись в земле, и заработав совсем не офисные мозоли, население отправилось на разведку и обнаружило ярмарку растений, препочкованную в аппендиксе административного здания ботанического сада, которое было почитай единственным на всю округу. В зале можно было приобрести саженцы хвойных и плодовых растений, комнатные цветы, семена, рассаду. Все древонасаженцы были весьма довольны, и излучали ярко-различимые улыбки. Особо отличившихся на ниве вскопки и посадки наградили призами.
цветущая вишня
Под конец, хотелось бы привести немного цифр, без этого сейчас не обходится ни одна информативная статья, пусть даже не тяготеющая к экономической тематике. Фестиваль древонасаждений – не локальное мероприятие, охват праздника велик и длителен, как бесчисленные волоски на косматой бороде викинга. За 13 апреля в ростовской области было высажено свыше 87 тыс. деревьев и кустарников, 250 тыс. цветов! 7 тыс. деревьев было посажено только в Ростове из них добрая часть в ботаническом саду. В фестивале древонасаждений приняло участие порядка 50 тыс. человек из 3140-ка предприятий и отдельных индивидов, а так же 837 единиц техники, но что самое важное массовая посадка деревьев стала по градозаполняющей, образовав, впоследствии в знаменитой казачьей станице Вешенской цельный парк Дружбы народов. Сажали его всем миром представители из Астраханской, Волгоградской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского края, республик Дагестан и Калмыкия, а так же Украины. В Ростове-на-Дону, вследствие, очень благой социально-демографичечкой парадигмы в парке Островского возникла Аллея молодоженов, отражающая крепость и прогрессию семейных отношений.

Идеология дружбы с природой пошла горожанам только на пользу, как и свежий воздух совместно с физическими упражнениями и прогулками. Таким запомнился нам День древонасаждения и праздник (фестиваль) древонасаждений, а что в это время делал ты?