Мертвая точка на Мертвом Донце

Как Голубев, Горбань и Чернышев заиливают мозги

выездное совещание31 мая 2014 г. на берегу, в районе истока рукава Мертвый Донец, прошло второе выездное совещание правительства Ростовской области под председательством вице-губернатора С.И. Горбань, посвященное отчасти созданию рекреационной зоны “Речной парк” (под вопросом) и полностью проблеме поднятия затонувшей баржи, потерпевшей крушение в этом месте 30 лет назад и так не сдвинувшейся с мертвой точки.

Метеорологи не фиксировали дождя из лягушек и полчищ саранчи тоже не видно на горизонте, однако вопрос набивший оскомину жителям станицы Гниловская Железнодорожного р-на., начал издевательски решаться, медленно и со скрипом. Напомню, что в мае 2011 г. на общественном собрании по вопросу экологического состояния донской протоки Мертвый Донец, местные станичники постановили вытащить из воды затонувшую баржу, которая губительно влияет на экологию и фактически заблокировала протоку реки, но и это только полбеды.

Хитрая эстонская бюрократия

Время показало, что конкретное дело местными властями, решается так же быстро и неповоротливо, как и течение необозримо сдвигает с места статичную проржавевшую изрядно посудину. На первый взгляд, бумажная волокита могла бы продолжаться и по сей день, ввиду того что судно попросту бесхозно и не препятствует речной навигации, но проблема обратила на себя внимание губернатора Ростовской области, и заинтересовала его очевидно по тому, что под предлогом “фальшивой” заботы об обществе, появился отличный шанс развить тему инвестиционного проекта и государственно-частного партнерства. Эти инструменты сейчас у всех на слуху и других альтернатив просто нет.

Спасение Мертвого Донца ростовские чиновники оценили в полтора миллиарда рублей. Вариант, который не стоил бы областному бюджету ни копейки, их не интересовал. Сегодня уже определен инвестор - ООО “Донподводремстрой”, изъявивший желание за счет собственных средств провести работы по подъему затонувшей баржи. Однако на первый взгляд не все так радужно, как всегда это и происходит с нашей ментальностью – власть получает прибыль и нагибает инициаторов.

5 апреля, невзирая на редкость отвратительную погоду, жители станицы Гниловская, жертвенно вышли на общественный субботник, где присутствовали такие одиозные фигуры как Сергей Горбань и мэр Ростова – Михаил Чернышев, дискутировавшие сугубо о выгодности затеянного предприятия и вскользь об невостребованной ими экологии.

— Мы понимаем, что ситуация с баржей критическая. Судно закрывает течение в Мертвый Донец, и если его не выдернуть, то нам это грозит серьезной экологической проблемой. Чтобы решить этот вопрос, город договорился с портом, природоохранной, на помощь вызвались частные лица. В результате, ориентировочно в июне-июле 2014 г., когда пройдет нерест рыбы, мы вытащим баржу из воды и сдадим на металлолом, - отметил вице-губернатор.
— Все работы город сделает своими силами. И окупится этот проект за счет утилизации судна, как вторсырья, — подтвердил его слова Михаил Чернышев.
О дальнейшем благоустройстве территории, предпочли предусмотрительно промолчать, сославшись только на взвешенное решение городских властей, но вот случайно обраненная фраза, перечеркнула все вероятные надежды на благоразумие и порядочность, что и не удивительно.

Антропогенная катастрофа

затонувшая баржаОбщественности пришлось приложить массу усилий для того чтобы обратить внимание властей на происходящие антропогенные изменения в природе. В последние годы исток Мертвого Донца заилился практически полностью. Виной тому зона пониженного давления, в которой откладывались легкие частицы грунта, поднимаемые земснарядом Азово-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства в километре выше по течению. Сами работы по углублению Гниловского рейда, проводимые по заказу ФГУП Росморпорт, не вполне законны. В результате дноуглубления у берега р. Дон появилась искусственная земля в 10 га и природоохранная прокуратура остановила работы. Отношение пользователей природными ресурсами к природе, в данном случае к р. Дон, широко известно. Совет территориального общественного самоуправления микрорайона 10 Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону провел ряд мероприятий в продолжение действий казачьего общества станицы Гниловской О.В.Д.. В итоге, во исполнение поручения губернатора области Василия Голубева, началась работа по обследованию места затопления баржи. По словам Владимира Грицыхина, руководителя ООО “Донподводремстрой”, к первому июля от баржи не останется и следа. Как пояснил вице-губернатор РО Сергей Горбань, - “Корпус судна будет распилен под водой на три части, поднят поплавками, и после этого его выкатят на берег”.

Подробности второго выездного совещания

В ходе совещания, С.И. Горбань была представлена карта глубин и плотности грунта зафиксировавшая нынешнее, удручающее состояние истока Мертвого Донца. Ростовское отделение Всероссийского общества спасения на водах взяло на себя контроль за процессами должными произойти после подъема баржи. Предположительно должен запуститься процесс самовосстановления донского рукава. Скопившийся по вине нерадивых пользователей водным ресурсом ил растянется по не судоходному руслу. Помехой для человека, рыбы и других обитателей водоема он не станет.

В случае затруднений в старте самовосстановления правительство Ростовской области резервирует за собой возможность технического вмешательства. Уже сейчас будут проведены предварительные расчеты и подготовлена документация на дноуглубительные работы в этом районе акватории. Примечательно, что планы по изменению экологической ситуации в истоке Мертвого Донца ни в коей мере не связаны с судоходством и бизнесом. За исключением побережья.

- "Может отдать кому-то берег, чтобы навели порядок…" - в задумчивости обращается к окружающим вице-губернатор.
Заявлявший на субботнике 5 апреля.
Это красивое, хорошее место. Надо только его почистить, облагородить. Если здесь появится яхт-клуб – разве это плохо?.
Однозначно, что в окружающем правительство области бизнес сообществе уже выстраиваются планы "освоения" еще оставшегося в муниципальной собственности участка донского берега. Ярким примером такого освоения является ростовская набережная (ул. Береговая). Перееденная согласно концессионному договору на тридцать лет она уже превращается в современное место публичного отдыха. Услуги здесь будут представляться в двух направлениях – прогулки по Дону на различных судах и общепит, представленный большим количеством ресторанов. Без всякого сомнения польза городскому сообществу будет. Но отчего-то муниципалитет уже подал в суд на концессионера ввиду массовых отступлений от согласованных договором класса появившихся здесь строений.

сщбрание тос-10
Стоит напомнить, что Совет ТОС-10 уже неоднократно заявлял о желании населения получить в этом месте общедоступный, публичный парк. В настоящее время в ряде учебных заведений Ростова-на-Дону объявлен конкурс на разработку идеи "Речного парка". В начале июля на берегу Мертвого Донца планируется провести итоговое мероприятие. Это будет выставка студенческих работ, представленных на суд местных жителей. Открытое общественное обсуждение позволит выбрать наилучшие идеи и на их основе выстроить концепцию создания парковой зоны.

Проектное предложение Речной парк

собрание станичниковВице-губернатор Горбань, просмотрев презентацию проекта "Речного парка", задал единственный вопрос – "Где деньги?" Современная государственная система, к сожалению, не видит никакого иного пути кроме привлечения частного капитала (желательно крупного) к исполнению любых новаторских проектов. Однако, сознание граждан страны уже достаточно насыщено примерами нерадивого пользования бизнесом полученными преференциями в самых различных сферах жизни общества. Зачастую принцип социального равенства нарушается в первую очередь. Так есть ли выход устраивающий все гражданское общество? Есть. Это кооперация.
Кооперативы — это демократические организации, контролируемые своими членами, которые принимают активное участие в выработке политики и принятии решений. Руководители кооператива подотчетны членам кооператива. В кооперативах у всех членов равные права при голосовании (один член — один голос). Кооперативные организации более высоких уровней — союзы кооперативов — также организованы в соответствии с демократическими принципами.
Россия вспоминает старый проверенный метод согласования интересов всех сторон сообщества. В деятельности потребительских обществ, на равных правах, могут принимать участие, как крупные предприниматели, так и рядовые граждане. Кооперация способна объединить граждан на территориальном принципе в экономике, культуре и, даже, образовании. Не так давно и в Ростовской области состоялось совещание по развитию кооперативного движения. На совещании, состоявшемся на донском берегу, представитель ТОС-10 объявил о подготовке к регистрации потребительского общества, одной из целей которого будет строительство "Речного парка" на Мертвом Донце и предоставление своим пайщикам сопутствующих отдыху услуг. Естественно не будут забыты и другие стороны жизни жителей 10-го микрорайона. Вступить в кооператив уже предполагают ряд крупных ростовских предприятий.

К сожалению, действующие власти Ростова и области пока видят участие общественности в жизни города и государства лишь в виде субботников по уборке улиц, ликвидации очагов свалок. Это застоявшееся убеждение проявляется и в видеонаблюдении за местами возникновения мусорных куч на территории города, в поисках новых способов контроля и наказания населения. В то же время известно, что свалки бытового мусора появляются там, где не выполняются правила благоустройства. Итогом выездного совещания правительства области хотелось бы считать поддержку новаций по благоустройству берега Мертвого Донца, создания здесь рекреационной зоны, социально-бытового развития прибрежной территории выдвигаемых населением частью участников совещания. Да, об этом по окончании мероприятия сообщили несколько высокопоставленных работников правительства области и города.

По материалам Юрия Дегтярева.