Молодежные бизнес-идеи форума Ростов 2013

Стартап банка “Центр Инвест” – кредитная игла

здание центр инвест соколова 6215 августа в головном офисе банка “Центр-Инвест” по адресу пр. Соколова 62 в рамках регионального молодежного проекта “Я – успешный предприниматель” прошла презентация бизнес идей и защита бизнес планов участников регионального форума “Ростов 2013”, который будет проходить с 1 по 7 сентября под Таганрогом уже в третий раз. Учрежденный губернатором Ростовской области форум стал площадкой для создания и реализации разнообразных медийных и инвестиционных проектов, социальных программ, ярких творческих идей затрагивающих все сферы региона. В том числе, как уже было сказано, особо поощряются инновационные жизнестойкие и рентабельные модели конкурентного бизнеса, которые после тщательной проверки экспертами могут попасть в “губернаторскую сотню”. Проектам-победителям социальной направленности обеспечат вхождение в областные программы профильных министерств.

Бизнес

вампир высоковВ этом году на поддержку молодых предпринимателей из областного бюджета было выделено 1,2 миллиона рублей, сумма, правда сказать мизерная, но в качестве гранта с единовременной выплатой многим небольшим предприятиям она бы показалась спасательным кругом, но пока, что получение бесплатных денег больше напоминает лотерею. На инвестиционной сессии в банке “Центр-инвест” напротив, яро и интенсивно поддерживают коммерциализацию и кредитуют заведомо провальные проекты программистов второкурсников и дочерей чиновников из Министерства сельского хозяйства Белокалитвенского района, которым хочется разводить на хуторском ранчо пони и собирать полевые травы, делая из донского казачества эдаких индейцев для увеселения духовно и интеллектуально неразвитых американцев и европейцев. Перед тем, как непосредственно рассказать о членах жюри и их резолюции, а так перечислить всех участников с их идеями, позволю себе добавить несколько слов о главном инвестиционном партнере “губернаторской сотни” – банке “Центр Инвест” и его неизменном и “харизматичном” представителе бизнес-гуру – Василие Высокове.

Власть

дон голубевДело в том, что нынешнее руководство Ростовской области, представленное партией власти, необыкновенно заинтересовано в “спонсорской помощи” не только московской ставки, но и западных коллег инвесторов. С 2010 г. единороссом Василием Голубевым начали создаваться предпосылки по налаживанию “благоприятного инвестиционного климата”, Ростов даже стал городом проведения международного чемпионата по футболу 2018 г., однако отсутствие необходимой инфраструктуры для разового мероприятия, как метро, аэропорт (южный хаб), водное такси, гостиницы, стадион, – существенный минус, а их возведение сверх урбанистической нормы необходимой для обеспечения горожан – минус вдвойне. Так же остается нерешенной транспортная проблема – дороги, пробки, подземные парковки, зато уже заблаговременно заговорили о платных участках трассы федеральной автомагистрали М4 Дон.

  • - Еще что ожидает Ростов благодаря государственно-частному партнерству – максимальное удорожание земли, снос многих исторических ветхих зданий в центре, разгул черных риэлторов и повышение цен на продукты питания и товары. При этом такая раздутая экономика создаст массу временных рабочих мест, привлекая мигрантов и гастарбайтеров из ближнего зарубежья и ОПГ с Кавказа.
  • - Национальный вопрос обострится, как самурайская катана Мурамасы и накалится, как брусок для ковки в ожидании ударов молота. В свете последних событий, учитывая высокий уровень этнической преступности выходцев с Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Армении и д.р. и их отношение к коренному населению, не исключается и закономерное пробуждение националистической активности и даже террористических актов. Почему?
  • - Ростов-на-Дону будет стремительно разрастаться, получая раздувающие его вширь объекты, уже имея статус южной столицы и города миллионника. Привлечение частного капитала – гвоздь в крышку гроба мирной жизни на юге и мертвый крест на самобытном южном менталитете.

кавказцыИными словами – замаскированный геноцид, спланированный и точно выверенный “Стратегией 2020”, за которым последует отчуждение наших земель. Посильную роль в концентрации инвестиционных капиталовложений обеспечит крупный региональный банк “Центр-Инвест”, который в дальнейшем будет кредитовать строительные организации и выдавать ипотечные займы для желающих получить жилплощадь в неосвоенных районах Ростова. Из относительно зеленого и компактного южного города, Ростов-на-Дону превратится в чадящий, зловонный мегаполис с этническими гетто и разгулом преступности. Постепенно будет уничтожаться его духовная казачья вольная культура. На месте самобытных хуторов и станиц, находящихся в экологически чистых районах, вырастут коттеджные поселки для олигархов и увеселительные заведения.

Таким для двух Василиев видится благоприятный инвестиционный климат, счастье и благополучие простых жителей Дона. Каждый очередной проект дополняющий “губернаторскую сотню” в основном приходится на сельское хозяйство, промышленность, и на топливно-энергетический комплекс, расширяя сферы влияния энергетических корпораций монополистов и закабаляя местных производителей агропродукции, намеренно делая их сырьевым придатком большого производства “Сделано на Дону”, без альтернативного рынка сбыта и возможности самостоятельной реализации своего экологически чистого сырья. Описав нелицеприятные перспективы национальной политики, впору бы вернуться к инвестиционной сессии в банке “Центр Инвест”, стремившейся поддержать молодых предпринимателей.

жюри молодой предприниматель
В состав комиссии по обыкновению вошли видные эксперты различных общественных институтов – депутаты, бизнесмены, банкиры, куратором выступил победитель телевизионного проекта “Start up 2012” Игорь Пугач, известный так же своей изощренной страстью к кактусам.

IT проекты

Среди конкурсантов особняком держалась арапистая бражка айтишников под названием “Hack zone”, представивших сразу три бизнес идеи с дистанционным принт-офисом и возможностью заказа печати электронных документов (в основном для студентов Южного Федерального Университета), абсолютно бесполезный социальный проект с открытой wi-fi сетью для ограниченного количества подключений и шансом заработать на своем сетевом оборудовании - (маршрутизатор/роутер) и тревожная параноидальная кнопка, вмонтированная в часы или иной предмет, которая может отследить, когда и где с владельцем случилась беда по средствам спутника.

Животноводство и агротуризм

Второй группой индивидуалистов с проектами в сфере агротуризма и животноводства, обозначились парень вожделеющий разводить кроликов и девушка, предложившая воссоздать самобытное казачье подворье с аутентичной утварью, куренями, избами и животными, возможность отдыха и работы в живописном месте возле реки для иностранных туристов и офисных клерков. Последняя задумка, учитывая ее уникальность и родство с эко поселениями, а так же наличие самой земли для реконструкции действующей агротуристической мекки, по подсчетам обошлась в 30 млн. руб. По большей части – строительство пресловутой инфраструктуры: гостиница, вольеры для животных, пасека, причал, мукомольный цех, торговые лавки с сувенирами и т.д.

Медицина и перерабатывающая промышленность

В третью обобщающую категорию попали технические наброски аппаратов из области медицины, а именно браслеты сигнализирующие своему обладателю об увеличении уровня артериального давления и аппарат для утилизации щелочных и иных батареек и аккумуляторов стоимостью 3 млн. руб. Составившая бизнес план девушка, явственно нашла его образец в поисковой системе гугл в европейской доменной зоне, ибо его содержание изобиловало выдержками и символами латиницы. Будучи мало подкованной в технических вопросах и не имея постоянных поставщиков и заказчиков данной услуги, ее идея выглядела неубедительно, но не была лишена смысла. Так, к примеру электромагнитные технологии представленные на нашем сайте полностью позволяют не только утилизировать содержимое щелочных батареек, но и возвращать им новую жизнь. В ЭМА кипящего слоя происходит обогащение атомов металлов магнитным полем, после чего состав можно заново использовать без необходимости утилизации, повторяя процесс снова и снова, а уж рынок сбыта, где требуются портативные источники энергии, крайне широк.

Средства массовой информации

В завершение, остается рассказать о еще двух конкурсантах поведавших о своих информационных проектах, а точнее СМИ. Одним из них стал ростовский гонзо-журналист и поэт Иван Ростов, анонсировавший бизнес-план экологического интернет портала opiumnews и электронного журнала “Зеленое поле”, позиционирующего себя, как специализированное научно-популярное интернет издание, посвященное социоэкологическим и культурологическим проблемам, сочетающее в себе отражение основных событий ЮФО, связанных с деятельностью органов власти, бизнеса, силовых ведомств и институтов гражданского общества. Целью, которого является консолидация сил и действий всех заинтересованных зеленых организаций и общественности относительно экологических проблем в южных регионов, пробуждение экологического сознания и его воспитание в подрастающем поколении, ежемесячные репортажи из экологических поселений и многое другое. Обладая явным преимуществом, выверенной концепцией и стратегией претворения своей идеи в жизнь, второму гипотетическому редактору, было сложно предоставить альтернативу и составить соперничество со школьной газетой, основанной на контенте и творчестве школьников. К тому же, по словам девушки, ее газета должна обязательно быть платной, рисоваться акварельными красками, а потом тиражироваться и множиться на копире.

Все без исключения презентации конкурсантов желавших получить стартап от банка Центр-Инвест, сопровождались оживленными дискуссиями и наводящими вопросами от экспертов, которые порой сразу же выявляли недоработки, либо неточности бизнес идеи. Основной интерес вызывало финансовое обоснование и целевая аудитория, а так же сроки реализации проекта и его окупаемость. Масла в огонь подливало и соперничество, но потом, как оказалось, некоторым молодым предпринимателям просто не захотелось подсаживаться на кабальную кредитную иглу, которую эвфемистично именуют start up. Пока же жюри выносило решение исходя из нижеследующих критериев, будущие участники регионального форума “Ростов 2013”, смогли пообщаться в неформальной обстановке, узнав больше друг о друге.
№ п/п Наименование оценка в баллах
1. Актуальность бизнес-идеи 0-5
2. Новаторство бизнес-идеи 0-5
3. Степень изучения рынка 0-5
4. Стоимость проекта 0-5
5. Срок окупаемости 0-5
6. Привлекательность для инвестора 0-5
7. Наличие образования по направлению бизнес-идеи 0-5
8. Наличие навыков по направлению бизнес-идеи 0-5
9. Наличие команды единомышленников 0-5
По итоговым баллам рентабельными и проходными стали все три бизнес идеи “Hack zone”, проект агротуристического подворья, производство по утилизации батареек и получения из них вторсырья и школьная безымянная газета. Их авторов наградили сертификатами на посещение консалтингового агентства, тех, кому повезло меньше, направили в организацию МБР на проспект Буденовский, но ни консультации, ни помощи, увы, оттуда никто не увидел, в связи с ее скоропостижным переездом. Общее фото на фоне баннера “Я – успешный предприниматель” и финальное слово новоизбранного председателя комитета по молодежной политики области, завершили предварительную отборочную инвест-сессию.
- Чем больше будет молодых предпринимателей, тем сильнее будет экономика региона, лучше и комфортнее будет жить нашей молодежи! Во время проекта молодые люди получают необходимый инструментарий для открытия и развития своего дела, - сказал Владимир Бабин.
Будем надеяться, что ни чиновничьи барьеры, ни коррупция с ее взятками и откатами, ни кумовство и высокопоставленные родственники, способные вставлять палки в колеса конкурентов не истребят в начинающих бизнесменах жажду в стимулировании общественного потребления в мире денег товаров и капитала. Может быть, через каких-то сто лет нам и вовсе не потребуются госзнаки Ценробанка и наступит долгожданный коммунизм, или же наши дети будут стоять на руинах родных городов, на испепеленной Русской земле и просить милостыню у жидо-масонских захватчиков, сказавших однажды, что большие деньги творят историю.