Антисланцевые войны на Украине: сланцевая угроза на территории Восточной Европы

Экологи бьют тревогу, власти по прежнему на всех плюют

Человечество капиталистической экономической (западной) формации для поддержания своей жизнедеятельности и энергетических (топливных) интересов продолжает изыскивать самые отъявленные и вопиющие способы добычи известных ему углеводородов, применяя порой чудовищные, не экологичные, а зачастую особо опасные для здоровья людей методы добычи, превращающие все вокруг в безжизненную ядовитую пустыню. Речь идет о получении природного газа из горючих сланцев (сланцевого газа), кампания по извлечению которого, широко развернулась на Украине в Львовской, Ивано-Франковской, Харьковской и Донецкой областях, а значит, что скоро подобная проблема может коснуться и регионов России, исходя из объемов экспорта природного газа.

Традиционные углеводороды – нефть, газ и их производные ощутимо дороги. Государства, которым не так повезло с природными богатствами, стремятся компенсировать, свою мягко сказать ”общепринятую энергетическую неполноценность”. Одним из самых современных и перспективных способов обеспечения энергией, как раз считается добыча так называемого сланцевого газа методом гидроразрыва пластов (фрекингом). Но при любом грубом вторжении в мир природы – бурение скважин до пяти километров и нагнетание под давлением на эту глубину огромных масс воды – обязательно возникают негативные процессы.

Во-первых, использование фрекинга требует большого количества воды. Где эту воду брать и притом на постоянной основе? И кого в таком случае оставить без воды?

Во-вторых, нагнетаемый в скважины раствор содержит по применяемой технологии сотни далеко небезвредных химических веществ. Вся эта ядовитая смесь, обеспечив гидроразрыв, сама по себе не исчезает и с течением времени превращается во все более увеличивающуюся угрозу заражения окружающей среды.

В-третьих, для добычи сланцевого газа в промышленных масштабах среднее количество скважин должно составлять 10-15 штук на квадратный километр. Это означает, что добывающая корпорация употребит все отведенные ей полномочия для максимизации прибыли c последующим поглощением территорий, с которых людей будут выгонять – добровольно или насильственно.

Активисты антисланцевого движения в ЛозовойБудучи в Харьковской области, г. Лозовая, я побывал на митинге экологов, описавших мне суть надвигающейся катастрофы. В апреле 2012 г. Государственная служба геологии и недр Украины подвела итоги тендера на разработку Олесского и Юзовского месторождений, содержащих в общей сложности 12,5 трлн. м3 газа. 15 компаний, в том числе и иностранных: Chevron, Eni, Exxon, Mobil, BP, Shell и т.д. сражались за право обладания данными ресурсами, повезло немногим, потому что прямо сказать, первые попытки разработки Прикерченского шельфа в 2005 г. американцами из Vanco вообще провалились. Здесь же всерьез и надолго впустили интервентов, чтобы извлечь прибыль, так как своих возможностей решения газовых проблем у Украины нет, а тот ресурс, который выставили на торги, погоды не сделает, к тому же национализированные природные богатства накладывают дополнительные социальные и экологические обязательства, как следствие издержки из-за компактности размещения населенных пунктов близ мест залегания сланцевых пород.


Однако, как это принято в капиталистическом продажном мире, несколько триллионов долларов, взятки и подарки чиновникам в течение 6-ти лет обеспечили Shell лицензию, выдвинув тем самым в неоспоримые лидеры. 16 января 2013 года Донецкий облсовет принял решение “О согласовании проекта Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовский”. 24 января того же года в Давосе при участии нынешнего президента был подписан договор между Украиной и компанией Royal Dutch Shell о разведке и добыче нетрадиционного газа. Без обсуждения с украинцами, такое решение, естественно вызвало волну возмущения экологов и местных жителей, наслышанных (и не очень) про печальный опыт Европы, где на подобные действия (фрекинг) уже давно введен мораторий. Украинское сопротивление получило название антифрекингового движения, которое на первых парах возглавили женщины с детьми.

Вот вкратце хроника предпринятых действий составленная по материалам Поликантроп

1 февраля состоялся митинг возле здания областной администрации в Донецке.
9 февраля активисты провели своеобразный флэш-моб - мамы с колясками прошли по главной улице Донецка, раздавая прохожим протестные листовки. 28 февраля опять состоялась протестная акция под стенами областной администрации.
20 марта и 14 апреля были организованы митинги на центральной площади города. На митинги-протесты в Славянске, Краматорске (Донецкая область), Изюме (Харьковская область) выходили тысячи людей.
19 апреля активисты движения организовали автопробег Харьков-Донецк. По маршруту своего движения участники пробега останавливались в населенных пунктах и проводили импровизированные митинги. Цель прошедших акций протеста достаточно ясно выражена в приводимых ниже выдержках из Заявления, сделанного активистами движения.
экоактивисты в лозовой
“Мы – сообщество неравнодушных граждан Донбасса. Мы – патриоты Украины, которым больно и нестерпимо наблюдать за тем, как нашу Родину загаживают, продают и разворовывают “народные избранники”. Мы отстаиваем свои права и права всех жителей страны на достойный образ жизни... Мы боремся ЗА улучшение экологической ситуации в регионе, за сохранение природно-ландшафтных заповедников, за счастливое будущее наших детей. Мы выступаем ЗА мораторий на разведку и добычу нетрадиционного газа методом фрекинга на территории Донбасса”. Ссылка на источник

А ТЫ ЗАСЛАНЕЦ? (текст листовки)

Shell we live? Ban shale gas extraction in Ukrane!

Информационный листок антифрекингового движения Донбасса Сланцевый газ убъет Донбасс! Пока ты читаешь эту листовку, они уже бурят. Твое безразличие сегодня убивает наше завтра. Проснись, сейчас не время молчать! Разбуди своих ближних. Время действовать! Защитим наших детей, нашу землю, наши жизни от экологического геноцида! Наши активисты регулярно посещают “горячие точки” – места действующей и будущей газодобычи, общаемся с местным население. Благодаря этому мы узнаем все новые и новые ужасающие подробности по захвату наших земель. В этом выпуске мы освещаем самые последние новости “с фронта”.

“Газленд” по-украински или эксперименты на людях.

Знаете кем мы, жители Донбасса и Харьковщины, стали в глазах чиновников? Мы – не регион. Мы – не территориальная единица государства Украины. Мы – газоносная провинция! Деятельность компаний (зарубежных и отечественных) ведется без какого-либо информирования и мнения граждан, без соблюдения даже минимальных экологических требований, правовых норм. Беляевка Харьковская область
На сегодняшний день на Украине официально работает одна вышка Shell по разведке нетрадиционного газа – Беляевская 400 возле села Веселое в Харьковской области. Вот так компания начинает свою работу в нашей стране (интервью с активистами и жителями села Веселое). - “Шелл не случайно выбирает места (там, где самая низкая потенциальная активность жителей, удаленность от основных коммуникационных и культурных центров, преимущественно живут старики, да и тех мало). Мы предполагали, что Шелл тщательно готовила свое вторжение, но когда реально об этом слышишь от людей, невольно ужасаешься ”. Шелловцы зашли к нам внезапно, заранее подкупив управленцев. Жителям обещали провести в село газ (чего, конечно же, не сделали), описали радужные перспективы. Тех, кто все же полез за дополнительными данными и попытался, что-то возразить, запугали, причем очень сильно. Дали понять, что подожгут дома.

Руководитель администрации района раньше ездил на старой “Таврии”, теперь разъезжает на шикарной иномарке. Бдит. Не дает ни собираться, ни спокойно общаться с любыми антисланцевыми приезжими. Население кто может, уезжают. 22 апреля компания Шелл проводила презентацию для журналистов на вышке Беляевская-400. Версию “по установленной форме” мы все видели в официальной прессе. А вот что рассказывают экоактивисты: - “Да, затея грандиозна. Окруженная зеленым полем, с зеленеющими ростками озимой пшеницы (которая потом попадает на столы ничего не подозревающих покупателей), внешне вышка представляет из себя блеск и порядок, смердящий изнутри химикатами, несмотря на специальный продув”.

У нас состоялся разговор с главой администрации Первомайского района и его помощником. Ряд его высказываний и стиль общения носил оскорбительно- снисходительный характер (его больше интересовало - привезли ли мы с собой самогон и будем ли выпивать “для согреву”). Серьезные вопросы, касаемо норм экологической безопасности на месте разведки, предоставления официальных документов и разрешений, выданных компании “Shell”, так же игнорировались, что позволило экологу Валерию Ловчинскому сделать вывод о том, что действия Шелл и покровительство ей местной администрации противоречили действующей Конституции суверенной Украины. Не исключался, а точнее напрашивался повод уличения должностного лица во взятке, как бы намекая на сложившуюся коррупционную схему. Однако экоактивистов все же провели на территорию с вышкой.

Добывающая вышка Менеджер по связям с общественностью “Shell” на Украине - Анна Думанская самолично устроила экскурсию. По словам визитеров, им устроили шоу с переодеванием в каски, жилеты, очки и бейджи. – Кроме самой вышки, многочисленных бытовок и оборудования, мы увидели несколько огромных амбаров с химической жидкостью бурого цвета, изолированных от почвы пленкой. Что конечно не могло вызвать определенного интереса. На вопрос Валерия Ловчинского, специалисты ответили, что еще не знают, кто и как будет утилизировать эту жидкость, а на сентенцию, что может, не стоило начинать бурение без разрешения столь важного вопроса, представители компании сообщили, что посредством времени и денег этот просчет будет устраняться. Какие полимеры содержались в герметичных бочках – осталось неизвестным.
- В общем, впечатление крайне неприятное. Образцово-показательный цирк, за которым скрывается энергичная, активная деятельность, абсолютно игнорирующая существование и какие-либо права жителей.
В 20-х числах апреля активисты из Веселого сообщили, что по направлению к вышке идет нескончаемая колонна цистерн. Судя по всему, готовятся к гидроразрыву, который запланирован на июнь 2013 г. На неделе шелловцы в очередной раз “обработали” местное население – собрали три села (Веселое, Беляевку и еще одно соседнее, напоили и накормили красной икрой), пообещали всем пьяным и недовольным провести воду, потом прошлись по домам, разбросали листовки и диски. Агитационные работы и заигрывание с сельчанами – часть PR схемы Shell, которая благодаря структурированной корпоративной политике является давно уже утвержденной и апробированной схемой.

Следующим объектом для вторжения иностранной добывающей компанией было выбрано село Алисовка. Сейчас там разгружают железобетонные плиты для прокладки новой дороги. Алисовка граничит с территорией на которой будет вышка, там находятся фермерские угодья.

Алисовка Харьковская область Добро от 6-ти сел Близнюковского района (как ранее рассказывали шелловцы ) никто не давал; так же, как и в Веселом, втихую собрали горстку “бабок-девок”, навешали им “лапши”, и это было засчитано как получение положительного ответа от громады. На лицо очевидная несправедливость. Люди чувствуют себя обманутыми и запуганными, уже переставая верить, что у них есть хоть какие-то права распоряжаться своей землей. Очередной пункт, с которого пришли тревожные вести – села Вольное и Раздольное (Харьковской обл.) Вышки там стоят через каждые 3 км. Селяне даже не знают, какая компания там работает, хотя вышки стоят на полях, но уже за высоким забором. Бурят уже 7 лет с учетом, что питьевая вода 3 года отсутствует. Люди пешком ходя в единственное соседнее село, где еще есть этот стратегический ресурс. Женщины раз в два дня с детьми в колясках идут за 5 км. за питьевой водой!
Вольное Харьковская область Лозовской район
Вода же из колодцев не пригодна ни для питья, ни для полива сельскохозяйственных культур, так как загрязнена соляркой и мазутом. Мы явственно наблюдаем нарушение прав человека и надеемся только на обращение в европейские инстанции, в частности ООН и Международный суд.

Без особой огласки, но полным ходом, уже в течение нескольких лет, работы по добыче сланцевого газа идут в Полтавской области. Жалобы местного населения такие же: вода уходит из колодцев, а там где остается непригодна для питья. Крупным городам Украины жизненно необходимо понять: наша общая судьба сейчас решается в маленьких, всеми заброшенных селах. Это первоочередной фронт, где “Шелл” и другие компании стремительно и беспрепятственно ведут наступление. Если не остановить их сейчас, украинцев ждет страшное и бесперспективное будущее. Будущее, которое уже стало жутким настоящим для американских городишек, которым не повезло оказаться в эпицентре сланцевой добычи.

Важные факты о гидроразрыве пласта (ГРП, или фрекинге)

- Сжигание попутного газа на сланцевых месторождениях в Техасе и Северной Дакоте достигло таких масштабов, что впервые было зарегистрировано с орбиты спутником NASA. За 2012 г. количество попутного газа, сжигаемого на сланцевых участках увеличилось на 50%. Объемы парниковых газов, выбрасываемые в США, увеличилось в 3 раза за пять лет.

- Округ Сан-Хуан, Нью-Мексико, 2005 г. Утечка жидкости, используемой при ГРП, вызвала падеж скота, подтверждает техасская ветеринарная лабораторная.

- Через два года в Техасе компанией Williams Production Gulf Coast применила гидроразрыв, также произошел падеж скота, анализ воды показал наличие толуола. Еще через год в Вайоминге, недалеко от сланцевой разработки, в колодце появился бензол, концентрация которого превысила предельно допустимую в 1,5 тыс. раз! Такие отклонения вскоре были обнаружены в каждом третьем колодце округа Саблетт.

- В 2009 г. в Луизиане на разработке участка компанией Chesapeake Energy произошел неконтролируемы выброс метана, население в радиусе двух километров было эвакуировано. Персонал не мог перекрыть утечку сланцевого газа в течение суток. На следующий год в Вайоминге, в городке Павиллион был объявлен запрет на пользование водой, поскольку последняя оказалась загрязненной бензолом, фенолом и нафталеном. В районе, как вы думаете, добывали что? Еще через год утечка раствора для ГРП полностью уничтожила растительность на площади 6 гектаров в Северной Дакоте. (по материалам Про недра)

Сланцевые буровые отходы не принимают на свалках США ввиду повышенной радиоактивности. Радиоактивность сланцевого шлама с месторождений Марселлус почти в 10 раз превышает допустимые нормы по содержанию радия-226 (он давно признан одним из загрязняющих компонентов, используемых при фрекинге) При попадании в организм радий провоцирует развитие лимфомы, рака костей, лейкимии и апластической анемии.

В Укрниигазе (Харьков) в 1979 г. была закончена пятилетняя секретная научная разработка под руководством кандидата технических наук Муха А. Г., где впервые в мире была создана теория перетоков газа и жидкостей через затрубное пространство зацементированных скважин. При добыче сланцевого газа ядовитая жидкость для разрыва пласта будет перетекать в вышележащие горизонты через каналы в зацементированном затрубном пространстве.

Защитим жизнь! Наши требования и действия

Из петиции властям от гражданского объединения “Зеленая планета”:
- “Мы выступаем как представители многотысячной громады Донецкой и Харьковской областей, которая протестует против реализации проекта по разработке и добыче нетрадиционного газа (сланцевого газа и газа уплотненных песчаников). Население Донбасса категорически против любых, в том числе разведывательных работ, при которых уже используется экологически опасный метод гидроразрыва пласта, чем наносится непоправимый ущерб окружающей среде”.

Исходя из этого мы требуем

1. Принятия бессрочного маратория на разведку и добычу нетрадиционного газа с применением гидроразрыва пласта на Украине;
2. Прекращения всех работ по разведке и добыче нетрадиционного газа на территории Донецкой области, как зарубежными компаниями, так и отечественными;
3. От Кабинета Министров Украины – расторжения соглашений с компаниями “Shell” и “Shevron”, которые нарушают основной закон – Конституцию, а так же около 60 других законов Украины;
4. От всех газо- и нефтедобывающих компаний – приведения своей деятельности по добыче традиционного природного газа и нефти в четкое соответствие с экологическими нормами и стандартами, наведения порядка на участках добычи, применения всех необходимых мер по предотвращению загрязнения окружающей среды;
5. От президента В. Януковича - прекращения политики геноцида украинского народа.

В случае невыполнения хотя бы одного из изложенных требований, в самом ближайшем будущем могут начаться процессы неконтролируемого народного сопротивления. Народ доведен до крайней степени отчаянья и готов на решительные действия: перекрытие и долговременное блокирование движения по железнодорожным и автомобильным магистралям, долгосрочные пикеты и забастовки, блокирование работы органов государственной власти и другие акции гражданского неповиновения.

Мы призываем власть прислушаться к мнению народа, пока не поздно. Остановить волну народного гнева будет невозможно никакими силовыми методами, мы будем бороться до последнего удовлетворения наших требований и соблюдения всех конституционных прав.

Программа действий

1. Занимайте активную гражданскую позицию и надейтесь только на себя Никто – ни власть, ни партии не будут за вас решать эту проблему. Каждый должен встать на защиту своей земли!

2. Создавайте свои инициативные группы (среди знакомых, соседей), связывайтесь с активистами в своих районах. Постоянно носите символ нашего гражданского движения зеленую ленту – “Ленту жизни”. Она очень привлекает внимание людей, вызывает к диалогу.

3. Постоянно информируйте людей. Распространяйте информационные листовки, диски (их дадут активисты вашего города), особенно в селах, где нет доступа в интернет.

4. В Европе (Франция, Швейцария, Чехия, Болгария, Германия) люди добились мораториев или ограничения на ГРП многотысячными длительными акциями протеста. Приходите на митинги, приводите единомышленников и неравнодушных к судьбе собственной земли. Будьте готовы к длительным акциям пикетирования!

5. В случае притеснения со стороны местной власти или добывающих компаний, сразу обращайтесь к активистам, они окажут юридическую и иную поддержку.

Контакты оргкомитетов и инициативных групп.

Донецк: (066) 570-56-33; netslanzy@yandex.ru
Ясиноватая: (095) 447-21-51, (099) 355-33-90
Славянск, Славянский район: (099) 21-601-71
Краматорск: (050) 914-04-69, (050) 410-32-21
Изюм: (066) 302-20-53, (066) 947-00-47
Изюмский район: (095) 092-00-14
Мариуполь: мариупольская областная общественная организация “Гражданское объединение СОВЕСТЬ”: soom.burevestnik@mail.ru, (068) 438-03-60, (066) 681-77-10, http://sovest.ucoz.ua
Харьков: харьковская областная общественная организация “Зеленый фронт”, тел. (050) 028-88-236, peregon_oleg@mail.ru, Официальный сайт
Артемовск: экологическая общественная организация “Мама 86”, тел. (066) 968-83-76, galinaoliynykova@mail.ru, а так же группа активистов (050) 028-43-22
Константиновка: (066) 272-30-04, (067) 972-44-86, berezin2004@bk.ru Чтобы подписаться на sms рассылку новостей: указать номер телефона и город на адрес d3vilslav@mail.ru или по тел. (095) 21-601-71

Исчерпывающая информация по проблеме на сайтах и в соцсетях:

http://esc.in.ua; http://kroha.dn.ua/mama;
Вконтакте: http://vk.com/club49872211
Facebook: http://facebook.com/groups/482999915098232/
Однокласники: http://odnoklassniki.ru/group/52781442990324